校区召开工程领军人才培养计划座谈会

918日上午,校区在主楼2号会议室召开工程领军人才培养计划座谈会,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与各院系院长、副院长及入选该计划的部分同学座谈,就工程领军人才培养的相关问题展开深入交流。座谈会由校区副校长钟诗胜主持。

会上,教务处处长丁效华首先介绍了工程领军人才培养计划的实施情况,总结了校区一年多来在学生选拔、课程设置、安排学生进企业实习等方面所做的工作,分析了遇到的困难和存在的问题,并对下一步工作做了说明。

徐晓飞强调了哈工大实施工程领军人才培养计划的重要性和工作要求,并介绍了美国麻省理工学院开展工程领导力计划的做法与经验。他分析了工程领导力概念以及工程领军人才需要具备的素养,包括领袖态度与个人品质、领导才能、丰富的知识与工程思维等,深入阐述了我校开展工程领军人才培养计划的主要目标、宗旨和内容,对该计划的培养目标与体系框架、学生选拔要求、课程体系设置、基于项目的学习方式、实习企业与导师遴选、实施过程的管理等做了详细说明。同时,徐晓飞对各试点院系和入选计划的同学提出了具体要求,要求各院系要与教务处密切配合,做好学生选拔、入选学生的组织管理与教育、伙伴企业与导师遴选工作,充分利用校本部和校友资源,为学生联系更多的知名大企业和优秀领军人导师,搭建好工业实习平台;要求入选同学立大志,要有高度责任感和追求成就感,善为小事以成大事,要好好珍惜学校和学院提供的机会,抓住能够施展自身领导力的机会,积极与企业导师互动,加强自我学习与主动锻炼提高能力,还要互帮互助共同进步,为将来成为工程领军人才的打下坚实基础。

会上,船舶与海洋工程学院、海洋科学与技术学院、汽车工程学院、信息与电气工程学院、计算机科学与技术学院、土木工程系等院系负责人分别介绍了工程领军人才培养计划实施的整体情况,对在实施过程中遇到的问题提出了解决建议。与会学生代表也在发言中谈了入选该培养计划的感想与打算,并就如何在同学中加大培养计划的宣传力度、如何帮助同学们处理好考研与就业的关系、如何更好地培养工程师素养等问题,同与会领导、老师进行了交流探讨。

(记者 隗海燕 文/图)