哈工大交通学院院长侯相琛来校区交流学科建设

920日上午,哈工大交通科学与工程学院院长侯相琛、副院长王健来校区交流学科建设,就学科规划和布局等问题与校区汽车工程学院院长杨建国及部分教师代表座谈。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席座谈会并讲话。

徐晓飞介绍了威海校区“一二三三”的办学特色。他指出“智慧城市、智慧制造”是校区发展特色之一,希望汽车学院在智慧城市的大背景下,做好智能交通网络和智能车辆方面的研究,解决城市环境中的车辆问题,在新型交通车辆领域做出自己的特色。他希望校本部交通学院能提供人员支持、统一规划培养方案,真正参与到威海校区交通工程学科的建设中来,凝练重点科研方向,实现校区的学科发展与校本部方向统一,优势互补,为哈工大交通工程一级学科发展提供增量。

侯相琛讲到,在暑期召开的一校三区交通工程学科研讨会上,各校区达成了统一教学培养方案、协调学科方向、师资共享等多项共识。在创建“双一流”过程中,凝练重点学科方向十分重要。威海校区交通工程系隶属于汽车工程学院,与校本部交叉互补,在交通工程与智能网联汽车相结合的研究中有先天优势,有利于凝练出有特色和前景的发展方向。他希望下一步能与威海校区共同探讨学科发展,把具体工作落到实处。

来访期间,侯相琛一行还与校区汽车工程学院领导及教师座谈。双方就学科规划、科研合作、人才培养方案设计等问题进行交流。

(记者 谭璇月 /图)