【两学一做·经验交流】思政部:扎扎实实讲党课

一提到理论学习,通常会用枯燥、不容易接受、缺乏创新来描述,而思政部党支部用足用好讲党课这一传统模式,使学习教育扎实深入。

“两学一做”学习教育安排部署阶段,支部成员意识到,与其每次都指出现在支部学习存在的问题,花精力去寻求形式上的突破,不如沉下心来以实事求是的态度将传统的学习方式用足、用好,全面提高学习质量。大家认为,教师的职业特点使高校教工党员更加擅于思考及表达,应该充分发挥这一优势开展学习教育工作。同时支部中每位党员由于所从事的工作岗位不同,经历也不相同,因而看问题的角度就不相同,那么学习的内容就会多角度化,形式多元化,从而提高学习教育效果。

因此,在制定“两学一做”学习活动计划时,思政党支部重点发挥两课教师的专业特长并带动其他老师,每次安排一名党员教师主讲课题,其他党员和积极分子积极参与讨论。54日,张爽就自己学习《中国共产党廉洁自律准则》的心得开启了思政部全体党员讲党课的第一讲;629日,张运所主讲学习习近平总书记“依法治国”论述为主题的党课;7月,卢美华为支部做了以“社会进步与时代精神—我们今天如何看待马克思主义”为题的讲座,同时观看视频“复兴之路—筑梦中国”;10月李曰强以“文化政治与中国人的整体意识——兼谈中国梦”为题,为全体党员作了专题讲座。

每次党课的选题都是根据实际情况由主讲人结合自身特长拟定;主讲人精心准备,力求讲得精彩;支部成员深入思考,务必问得深刻;支部认真组织讨论,为党员之间搭建沟通思想、开阔思路、提高认识的交流平台。这种将个人自学与集体学习有机结合的参与式、主动式、互动式学习模式,能极大地激发了广大党员理论学习的积极性和主动性,拓展理论学习的深度和广度,锻炼分析问题、解决问题的思维能力,尝试解决传统理论学习方式枯燥无味、难以入心入脑的弊端,实现了理论学习和思维锻炼“双提高”的效果。这种方法不算党组织学习的新途径、新办法,但在“两学一做”学习教育中用好就能有效推动党内学习的科学化、制度化和规范化,先从形式上保障人人须学、人人都学,随后人人会学、人人想学,到最后人人争学,从而提高党员意识及责任感。

支部的入党积极分子罗宝成老师发挥自己的专业所长,多次为学院党校培训班举办专题讲座。49日,在海洋科学与技术学院第一期“重点发展对象培训班”开班仪式上,为培训班全体学员、学院全体党员和低年级入党积极分子做了一场《全面从严治党——“四个全面”战略布局的政治保障》的专题讲座;415日,为管理学院党校学员做了《从严治党的新篇章》的专题讲座;416日,为理学▪土木全体学生党员、预备党员、重点发展对象以及“望星空”时事讨论班全体成员做了一场关于“全面从严治党”的专题讲座;2016秋季学期,又走入军营,为海军干部培训开设《加强纪律性,革命无不胜—中国共产党从严治军的历史镜鉴》的讲座。

通过一段时间的学习,思政部全体党员进一步提高了党性修养,责任感及担当意识明显增强,并能够与自身工作有机结合,积极投入到教学改革中来。下一步,党支部将围绕如何使“两学一做”学习教育与党员教师的自身素质提高更紧密地结合起来,与教学部的发展和学校的需求结合起来;做到不脱离实际问题,使“学”不流于形式,泛泛而空洞;使“做”不是作秀,完成任务应付了事。(思政部宣)