“青马工程”大学生骨干培训班第三讲顺利进行

铭记哈工大校训,传承哈工大精神。1022日早,“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三讲在大学生活动中心南楼330顺利举行。校团委书记刘群老师应邀出席此次讲座,为各组织及院系学生干部代表们详细介绍了哈工大校训及哈工大精神,号召学生干部们在新时代背景下开拓创新,勇担责任。

在简单与大家的互动后,刘群老师从哈工大精神的解读、学校发展建设、新时代背景下学生干部的责任担当三个方面为同学们带来精彩讲解。在谈及哈工大精神时,老师用北极熊东北狼驾辕马衔泥燕四个动物进行形象解读。刘群老师表示,北极熊的甘于寂寞、抗打击能力,东北狼的团队攻关能力,驾辕马的甘当重任、责任感与领袖质以及衔泥燕的勤劳、乐观、执着的品质都是哈工大精神内涵的诠释。而身为哈工大学子,应当具有铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求实精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。与此同时,刘群老师还为同学们详细介绍了哈工大规格与哈工大功夫。严规格、高规格的哈工大规格与真功夫、硬功夫、实功夫、到家功夫的哈工大功夫不仅是对广大师生的要求,也是实现工大梦的保证。

随后,刘群老师向我们展示了新时代的工大梦工大威海梦。我校已明确提出到2020年、建校100周年时学校整体进入世界一流大学行列,到2030年、建校110周年时,学校整体进入世界一流大学前列。而威海校区将建设成为与世界一流大学相适应的高水平特色校区,立足海洋、拓展国防、走向国际。

在新的时代背景下学生干部理应具有新的担当。刘群老师表示,学生干部应当练就引领学生思想功夫,练就服务学生成长功夫。做到严守哈工大规格,严格要求自己,严守工作职责;做到真才实干,踏实做人,务求实效。只有做到如此,才是一名真正合格的学生干部。

讲座最后,刘群老师向广大学生干部表达了自己的期望。希望学生干部们能够心中有信仰,脚下有力量。为了理想坚持不懈怠,最终实现梦想。至此,青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三讲圆满落下帷幕。