海洋学院13级菁英班学生在中科院海岸带所开题答辩

10月21日上午,海洋科学与技术学院13级“药物与食品工程”菁英班的21名学生在中国科学院烟台海岸带研究所204会议室进行本科毕业设计开题答辩,院长助理陈雷等4位老师和烟台海岸带研究所的9名教师共同担任答辩评委。

根据哈尔滨工业大学(威海)与中国科学院烟台海岸带研究所学生联合培养合作协议,菁英班学生实行“3+1”培养模式,即前三年在学校完成全部课程学习,第四年在海岸带所完成本科毕业设计。该模式为学生的本科毕业设计提供更优质的平台,提高学生科研能力,并为学生毕业后的工作或学习打下坚实的基础。

本科开题答辩分为陈述和提问两个环节:先由学生进行陈述,从课题背景、国内外研究现状、研究内容方法、技术路线、进度安排和预期结果等方面进行了汇报;然后由双方老师从研究意义和文献查阅、报告规范性、方案合理和详尽性等方面进行提问。之后各位老师对学生的答辩情况进行打分,该分数将计入本科毕业设计成绩。最后由生物工程系主任陈国福老师对本次答辩进行了点评,他首先肯定了海岸带所老师对学生的精心指导和学生们的认真准备,接着指出了开题报告和答辩中反映出来的不足之处,并对菁英班学生的毕业设计提出更高的要求和期望。

作为名校名所科教协同育人新模式的实践者,13级“药物与食品工程”菁英班的学生在校所双方的共同努力下,聆听科学院专家的授课、完成多次入所实践、参加国际会议、参加中科院的科创计划和我校的大学生科技创新项目,在双导师长期的共同指导下正以很高的热情投入到本科毕业设计中。今年11月份,13级“环境监测与污染修复”菁英班的学生也将进入海岸带所完成毕业设计。