语言文学学院大一年度项目计划宣讲会顺利召开

20161025日晚,语言文学学院大一年度项目计划宣讲会在B315正式召开。院长助理张笛出席了本次会议,语言文学学院全体大一新生参加了本次宣讲会,并正式启动了大一年度项目计划。

在此次宣讲会中,张笛老师围绕着大一年度项目计划的背景、意义、实施办法等方面做出了详尽讲解。在我国中长期教育改革的大背景和校本部培养方案修订的指导意见下,我院大一年度项目计划以开题、中期、结题三阶答辩形式开展。在开题阶段,主要包括成立项目小组、确定指导教师和研究方向三个部分。做好开题的前期准备,团队成员即可撰写开题报告,从而完成开题答辩。中期和结题阶段主要是进行项目研究,并依据项目研究成果进行中期和结题答辩。

在项目开展的讲解方面,张笛老师以《英语学习APP的调查研究》为例,从选题、撰写报告,上交阶段成果等几个方面为全体大一新生进行了指导。

在最后的提问环节中,同学们积极踊跃地提出了自己的问题,这些问题不仅涉及到“大一年度项目计划对我院学生的实用技能培养”这一技术方面,更包括“该计划是如何提升人才的学习能力及沟通能力?”这一软实力方面。教学院长张迪对同学们的问题进行了悉心解答并表示:“同学们要将学习与实践相结合,提高自己的综合能力” 。

至此,大一年度项目计划宣讲会圆满结束。希望大一的同学们能够通过大一年度项目计划培养大学生的创新意识、创造能力、创业精神和团队精神,实现语言人尽早地参与科学研究、技术开发等创新活动的理想目标。