经管论坛专业辩论赛决赛圆满结束

1029日晚7:00,经济管理学院主办的经管论坛专业辩论赛决赛在G202隆重举行。出席本次比赛的嘉宾有哈尔滨工业大学(威海)副校长钟诗胜,经济管理学院院长韩东萍、院党委书记陈效农、院党委副书记史建锋及校人事处老师孟令宏。经济管理学院副院长何青松、经济管理学院杨毅老师、周作伟老师及院辩论队刘跃、乔晓朵担任此次比赛评委。

首先由院长韩东萍进行开场致辞。她充分肯定了经管论坛专业辩论赛对经济管理学院的学生在专业学习上的积极作用。随即,大赛正式拉开帷幕。正方“6666”队观点是“社会型学习更有利于大学生自身的发展”;反方“2333”队观点是“专业型学习更有利于大学生自身的发展”。双方围绕着这个辩题进行了激烈的辩论。他们势均力敌、各不相让,表现沉着睿智、技巧娴熟。可以看出,选手们为比赛付出了大量的时间和精力,准备十分充分。从立论到自由辩论,赛场上正反双方你来我往、攻守兼备。在最后的结辩环节,双方四辩慷慨激昂、条理清晰,将气氛推向了最高潮。辩手们精彩的发言带给在场观众以深刻的思考,并赢得了同学们的阵阵掌声。现场提问环节,观众积极参与,就辩论过程中存在的一些问题向选手们提问。辩手们也都十分沉着冷静,对观众提出的问题都一一给予了满意的答复。提问环节结束后,本次辩论赛指导老师经济管理学院副院长何青松上台点评总结并宣布比赛结果。“6666”队以3-2的比分战胜了“2333”队,成功夺冠,而来自“2333”队的刘堃燊以其出色的个人表现夺得了“最佳辩手”的称号。

哈工大(威海)副校长钟诗胜充分肯定并赞扬了各位辩手的精彩表现及才能,并指出了各方在辩论中漏洞及不足。他指出,辩论与日常生活关系密切,需要良好的口才、丰富的知识、缜密的逻辑和敏捷的反应,是一个人综合能力的表现。此次活动提高了同学们的思辨能力,丰富了同学们的课余文化生活,且让大家更好地了解专业相关知识,对校园文化建设有积极意义。

(张竞攀/图、文)