追逐太阳 净化地球——校友王士涛讲座

地点:G202

主讲人:王士涛

讲座导航:

哈尔滨工业大学威海校区秉承了哈尔滨工业大学“规格严格、功夫到家”的治学风范,重视学生基础知识的掌握、创新能力的培养和综合素质的提高。发展太阳能技术,特别是光伏发电技术为我们净化地球至关重要,作为工程师的摇篮,工大人应该积极投身到其中。

主讲人简介:

王士涛,兼职研究员。2003年毕业于哈尔滨工业大学(威海),江苏中信博研究院院长、上海明博首席技术官,兼任哈工大太阳能研究所所长,国际电工委(IEC)等国际标准委员会委员,中国可再生能源学会光伏标委会委员。2016年任哈尔滨工业大学(威海)校外硕士研究生导师、兼职研究员。

作为国际电工委(IEC)等国际标准机构的成员,代表国家权威机构参与了多个国际标砖及并主持IEC跟踪器相关标准的起草工作。拥有多项太阳能发明专利。先后在光伏领域专业期刊上发表多篇论文并主持承担了科技部中小型创新企业创新基金、上海市科技项目等。

并代表中国参与光伏质量评价工作组(PVQAT)工作组,担任Task912工作组组长,重点研究太阳能光伏技术的长期稳定性工作。

参编《太阳能光伏发电应用技术》、《太阳能光伏技术与应用》,并多次在国际会议及太阳能专业期刊发表论文。

新世纪讲坛欢迎您的到来!

附件一:各院系座位安排

新世纪讲坛