哈工大党委书记王树权来威海校区调研

11月15日,哈工大党委书记王树权一行来威海校区调研,实地考察了部分实验室和在建基建项目,听取了校区领导关于近期校区建设发展、党建和思想政治、“两学一做”学习教育以及学习宣传党的十八届六中全会精神等工作的汇报,充分肯定了威海校区近期发展建设进展,并就校区下一步工作做出指示。

王树权在讲话中指出,一年多来,威海校区按照中央要求和学校党委的部署,在校区党委、行政的共同努力下,在广大师生员工的积极参与下,以创一流校区为牵引,在人才培养、科学研究、党的建设等方面都取得了显著进展,为学校创建世界一流大学提供了重要的增量。他分析了学校发展面临的新形势,强调了党中央“两个一百年”奋斗目标和国务院“双一流”建设方案对高等教育的重要指导意义,重申了学校第十二次党代会提出的“建设中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”的奋斗目标。他指出,在国家和学校发展的形势背景下,威海校区仍处于爬坡过坎的关键阶段,必须树立强烈的紧迫意识和责任意识,抢抓历史机遇,勇挑时代重担,努力跟上学校创建世界一流大学的发展步伐。

针对校区下一阶段发展,王树权提出4点要求。一要认真抓好十八届六中全会精神的学习贯彻,深入抓好两学一做学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立围绕核心、拥护核心、服从核心的意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是推进科学发展、和谐发展、加快发展。坚持向改革要动力、要红利,以人事制度改革为突破口,积极推进人才培养、教育教学等各方面的改革;认真梳理现有的科研体系,注重高端引领,大力推进协同创新,力争出一批有标志性的成果,不断提高科研水平;注重统筹兼顾、协调发展,分清轻重缓急,注意和谐稳定,尽力而为,量力而行。三是加强师资队伍建设,严把进门关,积极引进高层次人才,大力培养现有青年教师,不断提高师资队伍水平。四要加强班子建设,加强全面从严治党,把好用人关,模范执行党内政治生活准则,强化廉洁从政。

当天上午,王树权书记一行先后来到海空电子信息研究所、企业与服务智能计算研究中心、机器人与智能装备研究院、大学物理实验室、大学生创新创业基地、大学生活动中心、新图书馆建设现场以及雅荷书院,仔细了解了科研成果转化及市场需求情况,鼓励教师们开阔思路和眼界,扩大合作范围,提升科研创新能力和核心竞争力。他还亲切询问了学生在书院学习生活的感受,勉励同学们打好学习基础,增强综合素质。

15日下午的汇报会上,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞围绕校区深化教育综合改革方案和“十三五”规划,汇报了一年来在人才培养与教学改革、校企合作与创新创业、国际化办学、特色发展、综合改革、工大文化等各方面的工作进展和存在的问题。哈工大(威海)党委书记姜波汇报了校区近年来党建与思想政治工作、“两学一做”学习教育和学习宣传贯彻十八届六中全会精神等工作开展情况。哈工大(威海)党委副书记、纪委书记王建文汇报了纪检和党风廉政建设工作情况。

哈工大党委组织部部长孙雪、本科生院常务副院长沈毅、学校办公室相关工作人员陪同调研。参加座谈会的还有哈工大(威海)党委副书记、副校长赵国亮,相关部门负责人。(记者张玉芹/文 谭璇月 李志强/图)