哈工大(威海)第一届辅导员职业能力大赛成功举办

为促进我校学生工作的深入开展,提高辅导员职业能力和专业素养,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质,同时做好教育部和全省高校辅导员职业能力大赛的选拔工作,校区于1115日和16日在大学生活动中心举行了哈工大(威海)第一届辅导员职业能力大赛,全体在岗满一年的专职辅导员包括2+2辅导员都参加了此次大赛。

此次辅导员职业能力大赛一共包括笔试、案例分析、即兴演讲和谈心谈话四个环节。1115日进行了第一环节笔试和案例分析。笔试部分满分100分,包括基础知识测试70分和网文写作30分,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度、理论素养、文字能力、网络素养、对信息的理解分析和解决问题能力。案例分析满分100分,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力,参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。

1116日上午进行即兴演讲环节的比赛,即兴演讲满分100分,主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。参赛选手提前15分钟抽取演讲的题目,根据主题进行不超过5分钟的演讲。下午进行了谈心谈话环节的比赛。谈心谈话满分100分,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手提前10分钟抽取谈话的题目,由学工处的老师扮演谈心谈话的对象,在现场进行不超过6分钟的谈话。

25位辅导员积极准备、充分发挥自身的能力,经过激烈的角逐,最终郝秀娟、刘健获得一等奖,张沥丹、谭军华、慈艳艳获得二等奖,邓平平、曹竞、胡俊生、李爱华、王佳浚获得三等奖,刘利军、杨薇、丛薇、王建亭、胡颜冬、韩茹获得优秀奖。本次大赛的第一名将代表我校参加今年的山东省辅导员职业能力大赛。

党委副书记、副校长赵国亮对本次大赛进行了点评。他指出,辅导员最重要的一项技能就是通过谈话走近学生、了解学生、帮助学生、解决学生的实际问题,辅导员要在工作中多积累和学生谈话的经验和技巧。他高度评价了辅导员队伍在育人工作中发挥的不可替代的作用以及近年来取得的成绩,指出我校区历来重视队伍建设,学工系统已经形成了良好的传帮带精神,新老辅导员相互交流,共同提高,取得了良好的效果。他鼓励各位辅导员坚守岗位,注重积累,努力提高自身能力,才能抓住机遇,取得更大进步。

党委副书记、副校长赵国亮为一等奖获得者郝秀娟(右)、刘健(左)颁奖

学工处处长马海鹰为二等奖获得者(右起)张沥丹、谭军华、慈艳艳颁奖

团委书记刘群为三等奖获得者(右起)邓平平、曹竞、胡俊生、王佳浚、李爱华颁奖

学工处副处长吴琼为优秀奖获得者(右起)刘利军、杨薇、丛薇、韩茹、胡颜冬颁奖