教工党支部书记培训班赴民族复兴(威海)教育基地现场学习

111718日,校区60余名教工党支部书记,部分院系书记、副书记分两组赴民族复兴(威海)教育基地,参加现场学习。

民族复兴(威海)教育基地是威海市利用特有的历史资源,以民族复兴为主题,以“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”为主线打造的干部教育基地,涵盖刘公岛、天福山、马石山、胶东育儿所、郭永怀事迹馆等重要教育资源。根据高校特色和我校区实际情况,本期教工党支部书记培训班为期一天,赴红色胶东馆、郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆和威海市城市规划馆开展现场学习。

8点从学校出发,路上观看纪录片《烽火天福山》,学员们就进入了学习状态。在文登区红色胶东馆,通过观看丰富的图文和视频资料,学员们详细了解了胶东党组织唤醒民众、发动天福山起义、打响胶东抗日第一枪、创建山东人民抗日救国第三军的故事,认识了众多的胶东烈士、胶东将军,观看了胶东“大后方、大参军、大支前、大调干”的历史画卷,深刻感觉到党的根基在人民,力量在人民,坚定了跟党走的信念。

郭永怀是世界知名科学家,1956年他放弃国外优越条件毅然回国,投身“两弹一星”研究,在生命最后一刻用身体保护国家绝密资料,是23位“两弹一星”功勋科学家中唯一的烈士。参观中,东方红、神舟飞船、长征系列火箭、风洞等等这些代表了我国国防军事高端技术的名词不时出现,而这些与郭永怀有关、同时也有哈工大人做出贡献的事业引起了学员们的强烈共鸣。大家对于新长征路上高校科教工作者的人生道路该怎么走有了自己更加坚定地选择。

沈秀芹是一位普通的林场工人,改革开放前她和同事们一起自力更生、艰苦奋斗,将一片荒滩变成万亩林场,29岁时因抢救国家财产牺牲。“把一生交给党安排”“公家的东西只能添上,不能拿”,她敢于担当、无私奉献的精神在当代具有特别重要的学习意义。

在威海市城市规划馆,学员们一起参观了《复兴之路上的中国》和《复兴之路上的威海》,对于我国的改革发展成就有了更加直观全面的认识。

培训的最后一个环节,市委党校王东普教授讲授了一堂关于“民族复兴与事业担当”的党课。他带领大家回顾了现场教学的理论脉络,指出近代以来中华民族始终面临的两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放,二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。28年间,我们党领导人民完成了彻底的反帝反封建的历史任务,建立了新中国;1953年到1978年,工农业总产值年均增长率8.2%,在医疗卫生、科技等方面取得了重大进展;改革开放后,中国的飞速发展证明了中国特色社会主义的胜利。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当,历史选择了我们,我们也要无愧于历史和使命。为期一天的学习虽然短暂,但发人深省。作为承担着培养社会主义建设者和接班人重任的高校教师,学员们对于自己的历史使命和担当有了更明确的认识。(记者张玉芹 隗海燕 文/图)