关于举办首期哈工大(威海)教师丁香学术沙龙活动的通知

教师是学校发展的主体,也是学校重要学术的群体,为提高广大教师的学术水平与科技创新能力,校工会联合科技处决定举办“哈工大(威海)教师丁香学术沙龙”,旨在搭建以促进广大教师科研活动交流、寻求各学科科研活动交叉点、推进广大教师科研工作合作为目标的科研工作交流平台。兹定于123日举办首期教师丁香学术沙龙活动。现将有关事项通知如下:

间:123日(周六)下午1600

点:学子餐厅四楼(原学生活动中心)

参加人员:教授、副教授、青年博士(各院统一将参加人数于1211700之前报工会办公室张老师处,以便做好会议安排。)

题:海空天一体化探测技术

主讲人:周志权

附:主讲人简介及讲座内容

周志权,2004年毕业于哈尔滨工业大学电子与通信工程系获工学博士学位,现为哈尔滨工业大学(威海)教授、博士研究生导师,中国海洋学会海洋观测技术分会会员,中国电子学会高级会员,中国宇航学会会员,山东省自动化学会常务理事。

主要从事海洋观测技术、空间通信技术、仪器设计及信号处理技术等研究工作。主持、参与科技部项目、国家国防科工局项目、航天科工集团、省重大科技专项等多项课题的研究工作,近年来发表学术论文50余篇。

讲座内容概要:

海洋对于军事国防、海洋权益保护和渔业环境具有重要的意义。美国、欧洲、日本等海洋强国纷纷制定海洋发展战略,构建海洋监测网络。国家海洋局《全国海洋观测网规划(20142020年)》提出到2020年,我国将建成海洋综合观测网络,初步形成海洋环境立体观测能力。

海空天一体化海洋监测技术采用海基、空基、天基监测平台融合策略,有机融合水声通信、无线局域通信、卫星通信等异构网络,将浮台、浮标、潜标、AUV和水下滑翔机等监测平台有机整合,形成用于立体监测的海洋物联网系统。同时集成海洋大数据处理及应用平台,实现广域、不同时间、空间粒度的海洋数据获取、传输、处理和国防应用的海洋立体监测平台。主要研究包括异构网络融合和安全通信、天基多传感器广域探测、海基高稳定信息浮台技术、水下AUV精确导航和先进推进、海洋数据可视化应用技术等。

党群工作部工会办公室

0一六年十一月二十九日