哈工大专家组对校区人才培养质量开展评估

1128-29日,哈工大副校长丁雪梅率校本部专家组来威海,对校区本科生、研究生教育与人才培养工作开展评估。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与校区领导姜波、王建文、钟诗胜、曲世友、赵国亮、张文丛及各学院、教务处、研究生处等相关部门的负责人与工作人员、导师和教师代表等参加了评估会议。

此次专家组由校本部研究生院副院长高栋教授、本科生院副院长齐晶瑶教授、生命学院党委书记李钰教授、计算机学院副院长刘宏伟教授、机电学院赵学增教授、化工与化学学院陈刚教授、物理系主任赵远教授、研究生院教研与质量管理处苗茹花老师、本科生院教务处教务科王桂伟老师组成。

为期两天的评估中,专家组通过听取汇报、参观实验室、听课、查阅教学档案、组织座谈会等形式,对威海校区的人才培养质量进行了全面考察、评估。专家组一行听取了徐晓飞关于威海校区近期发展与工作情况的汇报,对威海校区的发展目标与思路、校区深化教育综合改革推进情况及“十三五”规划纲要有了详细的了解;听取了校区副校长钟诗胜关于校区研究生教育工作的专题报告、教务处处长丁效华关于本科生教育工作的专题介绍。船舶与海洋工程学院副院长桂洪斌教授、海洋科学与技术学院院长尤宏教授也分别汇报了船舶与海洋工程学科、海洋科学学科的研究生教育及学科建设情况。专家组到大学物理实验中心、电工电子实验中心、大学化学实验中心、船舶循环水槽实验室、山东省特种焊接技术重点实验室、海空电子信息装备联合研究中心、船海光电装备研究所、机器人及智能装备研究院、大学生创新创业基地、分析测试中心等实地察看了实验室设备、运行管理和使用情况。在大学生创新创业基地,丁雪梅与专家组成员兴致勃勃地参观了红领巾与火柴科技创业团队、HRT车队、3D打印创新创业团队、无人机创新实验室、新媒体创业团队等学生创新创业团队,并与创新创业团队的学生们亲切交流。专家组一行还在徐晓飞等校区领导陪同下参观了文化长廊、学子园、丁香园、梧桐书院与雅荷书院等,感受了威海校区的校园文化氛围。

专家们分为本科教育和研究生教育两组开展教学评估检查,分别与基础课教师代表、研究生代表座谈,听取他们对本科教学和研究生培养工作的意见与看法,并深入课堂教室听课,还抽阅了部分本科生试卷与成绩单等教学文档、毕业设计论文与研究生过程管理材料、学位论文等材料。

经过两天的报告会、现场考察、文档检查与交流评估,专家组形成了检查评估意见,于29日下午召开信息反馈会,就此次评估检查向校区领导和有关院系部处负责人作了意见反馈。

本科生教育专家组对威海校区对于人才培养的中心地位的重视和落实给予了充分肯定,认为威海校区的精神面貌很好,老师们较好地传承了哈工大“规格严格,功夫到家”的育人传统,教风学风良好,教学管理工作规范,毕业设计过程管理精细,学生创新创业教育成绩突出。同时,针对检查中发现的问题,专家组在加强课程建设、加强教学研究、提高部分基础课教师教学水平等方面提出了改进意见。

研究生教育专家组一致认为,威海校区自上次研究生教育评估以来在各方面下了很大力气,在研究生培养质量与学位论文水平、船海特色学科规划、研究生教学管理、导师队伍建设等方面有了明显提高。同时,专家组也对研究生分类培养与专业学位人才培养特色、按学科群设置研究生培养方案、优教学资源共享、理论与实践课紧密结合、持续加强研究生培养过程管理等方面提出了改进要求。

丁雪梅结合国家对高校“双一流”建设的总体要求与哈工大面临的艰巨任务,介绍了校本部在学科建设、人才培养等方面所做的具体工作。她表扬了威海校区高度重视人才培养的中心地位,充分肯定了校区近年来在本科生与研究生培养、创新创业教育、学科建设、校园文化建设与文化育人等方面取得的成绩和校区精神面貌积极向上的可喜变化。她表示,校本部与威海校区都是哈工大的重要组成部分,专家组来威海校区检查评估,一是帮助校区对人才培养工作进行一次全面的梳理,二是按照高标准、严要求的哈工大规格,对威海校区未来的发展给予指导与把关。结合此次评估工作专家组的反馈意见,丁雪梅对校区今后的人才培养工作提出了具体要求:一是要求研究生教育充分发挥威海校区的办学特色与地域优势,强化应用型研究生培养,形成人才培养的特色与品牌;二是要求本科教育继续把基础教学工作做细做扎实,把每个教学环节的工作做到位,切实提升人才培养工作的整体水平。她表示,威海校区发展势头很好,已经站在了新的起跑线上,一定会为哈工大实现“迎百年,创一流”的战略目标做出自己的贡献;校本部会一如既往地关心和支持威海校区的发展,帮助威海校区解决好前进中的困难与问题。

徐晓飞在讲话中对专家组一行来校区指导检查工作一再表示感谢。他表示,与哈工大创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的目标相一致,威海校区提出了“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”的战略目标。威海校区虽然经过三十年多年的建设发展,在各方面都取得了较好的成绩,但距离世界一流大学的目标还有较大差距。此次评估使大家清醒地认识到人才培养工作中的问题与不足,并促使校区进一步改进人才培养过程与教学管理细节,促进本科生与研究生教学及人才培养质量的提高,进一步推进威海校区深化教育改革的步伐。针对专家组提出的改进意见,徐晓飞要求各院系、部处与会人员要认真听取并理解专家们的反馈意见,按照丁雪梅副校长提出的要求,结合各自的具体问题与实际情况,切实整改与完善。他指出,创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校是所有哈工大人的共同目标与使命,作为哈工大的重要组成部分,威海校区将竭尽全力,继续坚持以人才培养为根本,将更多经费和精力投入到学生培养上,不断突出办学特色和提高办学水平,努力把威海校区办成与世界一流大学相适应的高水平特色校区。

(记者  隗海燕 文/图)