2016年书院工作总结研讨会召开

1226日上午,2016年书院工作总结研讨会在梧桐书院善学堂召开,会议总结梳理2016年书院工作经验和不足,探讨书院建设中存在的问题,并规划2017年书院建设方向。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话,哈工大原副校长、书院院长刘家琦,书院副院长、相关学院副书记,学工处、团委、公寓管理负责人以及书院社团学生代表参加会议。会议由校区党委副书记、副校长赵国亮主持。

丁香书院副院长代表隋海瑞、雅荷书院副院长代表史建锋、梧桐书院副院长代表岳彩领分别做书院工作回顾总结。自首个书院成立以来,书院工作不断在探索中成长,在经验中前进,在发展中创新,学工处、团委协同各院系积极构建符合哈工大特色的书院培养模式,逐步确立了学院、书院协同发展路线。三个书院分别从自身定位及特色出发,在营造书院氛围、开展书院社团活动、建设导师平台、完善管理模式等方面做了大量工作。三位副院长代表还对书院建设中存在的不足及下一步工作规划作了汇报。与会人员围绕书院建设管理、培养社团灵魂人物、有效利用导师资源、凝练书院文化特色、提升学生归属感、书院激励评价机制等问题进行深入探讨,并悉心听取书院社团学生代表的意见和建议。

2016年,共有近70个学生社团活跃在各书院内,类别涵盖文学、科创、艺术、语言学习交流等,各具特色。书院全年开展社团活动50余项,开设“书院讲堂”系列文化讲座30余场,聘任校内外导师50余位。会上表彰了书院活动中涌现的优秀学生社团,刘家琦教授为社团代表颁发了证书。书院副院长、书院导师代表杨东霞在发言中诠释了导师的涵义。她讲到,导者,引也。导师的含义倡导的是以学生为本的理念,强调因势利导的书院教书育人方法,希望建立一种密切、平等、开放的师生关系,让学生从具体的实践活动中,通过耳濡目染和潜移默化,达到知识和经验的积累。她表示在下一步工作中将与全体导师一道,最大限度地发挥导师对学生的引领和指导作用,为学生的成长成才贡献力量。梧桐书院留学助力社丁方熠同学做为书院社团代表发言,她介绍了社团概况及活动组织情况,表示书院社团为学生们提供了更多的信息交流渠道及个人发展空间,为志趣相投的学生架起了沟通的桥梁。

徐晓飞对书院工作及取得的成绩给予肯定,对为书院建设倾注心血的师生们表示感谢。他指出书院经过一年多的探索,在书院、学院有机结合,校内外导师资源有效整合等方面都积累了十分宝贵的经验。他强调在下一步工作中,要进一步明确书院定位和宗旨,建设以学生为本,以书院为载体,以学生成长为目的,以社团为主线,以师生、生生互动为方式,以书院设施环境为条件的学生发展空间及泛在通识教育平台,助力全员、全方位、全过程育人工作;要积极探索适合威海校区发展的具有哈工大特色的书院发展模式和机制,坚持“八个融合”的准则,实现学院与书院融合、通识与专业融合、导师与学生融合、领袖个性与群体融合、跨年级与跨学科融合、共性与特色融合、学习与养成融合、活动与文化融合;要把握工作重点,抓好书院建设的关键环节和关键要素,凸显各书院特色、培植品牌活动、培育并涌现学生骨干及学生领袖、加强导师队伍建设、构建互动机制、完善设施条件,逐步形成通识教育交叉融合、师生互动朋辈互勉、社团活动民主包容、社团领袖不断涌现、书院文化持续养成的浓郁的书院氛围。

刘家琦教授为优秀学生社团颁奖

(记者 谭璇月 文/图)