关于申报哈尔滨工业大学(威海)教育教学改革研究项目的通知

各院(系):

为进一步深化教育教学改革,引导和鼓励广大教师开展教育教学改革与学术研究,提高教学质量和管理水平,培育高水平教育教学成果,学校决定开展校级教育教学改革研究项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、选题范围

申报项目要结合我校“十三五”本科教育改革与发展规划纲要,围绕教学质量的提高,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,重点在人才培养模式改革、专业建设与课程体系优化、教学信息化建设、实践教学与创新创业能力培养、教师教学能力发展、教学管理制度与保障体系等方面开展研究。项目申请人可参考立项指南(附件1)进行选题,亦可结合教育教学实际自拟题目。

二、申报要求

(一)项目负责人应为我校在职的教师、教辅或教学管理人员,并承担本科生教学或从事本科生教育管理工作。项目负责人应具有中级及以上专业技术职务或硕士及以上学位,具有组织项目研究与实施的能力。

(二)项目负责人如有在研的教学研究项目,不得作为负责人参加本次申报。

(三)为确保研究质量,项目负责人限报1项项目,项目组成员参与项目数不得超过2项。项目组成员参与人数不得超过9人。

(四)已列入校级青年专项、省级或国家级的教学研究项目不再重复申报。

三、管理与经费

(一)立项数量:计划立项20项。

(二)项目管理:项目研究周期一般为2年,项目期满由学校统一组织专家验收。对不能按期结题的研究项目,其负责人三年内不得再次申报校级、省级、国家级教学研究项目。如有特殊情况不能按期结题时,由项目负责人提出延期申请,经学校审批通过后方可延期,项目延长期最多为1年。

(三)项目经费:项目经费资助额度为10000元,启动经费为40%,中期检查后依据项目进度拨付30%,结题验收合格拨付剩余经费。

四、结题要求

(一)结题验收书及项目研究报告(1万字以上),内容包括:项目研究的目的及意义,国内外研究现状,项目研究的主要内容,研究方法与具体措施,研究成果,取得的成效及推广应用价值。

(二)项目研究成果佐证材料:如论文、教材、课件、著作等。要求如下:

1.论文:需围绕研究内容,公开发表教研论文。

2.教材:要突出教学改革和创新内容,须正式出版并被应用。

3.多媒体教学课件或软件:须正式出版或被采用,说明其先进性、实用性、创新性和实效性。

4.著作:要突出理论与实践的结合,突出成果的社会效益和推广应用价值。

(三)项目主持人必须有作为第一完成人的成果,项目参加人必须有相关成果。

五、报送材料及时间安排

(一)申报人填写《项目申报表》(附件2),提交所在院(系)。经所在院(系)评审、排序后,由院(系)将《项目汇总表》(附件31份及《项目申报表》一式3份,于110日前报送教务处(主楼346室),同时将上述电子版材料发至邮箱:zzy619hit@hitwh.edu.cn或腾讯通9905008

(二)教务处将组织专家对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。

(三)批准立项的项目于20173月开始启动。

对于申报中的相关问题可咨询教务处。

联系人:张振宇

话:5682036