2017届毕业生春季就业供需见面会举行

331日上午,东北五校暨哈工大(威海)2017届毕业生春季就业供需见面会在我校区研究院一楼、二楼大厅举行。包括一汽集团、航天科工集团、电子科技集团、中车、装备制造以及山东省重点企业在内的350余家用人单位来我校区招才纳贤,用人单位提供的近5000个岗位吸引了我校区及山东大学(威海)、哈理工荣成学院、威海职业技术学院等驻威高校及周边城市高校的众多毕业生前来求职。校区党委副书记、副校长赵国亮与学生工作处处长马海鹰等也来到招聘会现场,与用人单位及毕业生亲切交流。

东北五校毕业生就业工作协作体成立于200412月,作为全国范围内最具影响力的区域性大学生就业招聘平台,东北五校毕业生供需见面会每年春季和秋季分别举行一次,由北向南依次在哈工大、哈工程、吉林大学、东北大学、大连理工大学和哈工大(威海)举行。

据了解,本次招聘企业质量总体较高,一些老牌招聘“大户”在我校区投放的名额明显增加。本次一汽集团旗下共有19家单位前来参加招聘会,单位数量创历史新高。仅一汽集团技术中心就在我校投放了60余个招聘名额,占该单位在全国招聘名额的近三分之一。技术中心招聘负责人表示,招聘名额的大幅增加除了业务拓展需要,也因为我校毕业生在单位的优秀表现。“哈工大毕业生入职后积极上进,富于激情,业务能力强,上手较快。”在大三时就通过“预招聘”与一汽集团签约的小佟也来到招聘现场帮忙,热情地为投递简历的同学解答疑问,“希望我们学校有更多的同学能成为我的同事。”

本次来招聘的国防单位的数量相比往年也有较大幅度提升,航天科技五院、中航工业集团、中国航空发动机等重点国防单位都参与了此次招聘会。航天科工二院旗下共有四家单位来我校区招聘,其中三家都是首次参加。“哈工大为航天事业培养了很多优秀人才,在行业中有良好的口碑”,科工二院的招聘负责人告诉记者,“威海校区的学生专业基础非常扎实,而且综合素质较高,英语成绩普遍很好,这点让我印象深刻。”考研失利的刘同学已经与一家国防单位达成了初步签约意向。“感觉这次就业机会还是不错,国防单位数量比较多,研发岗位往年主要招聘研究生,今年优秀的本科生也在考虑范围之内。”

山东省内企业的数量质量也在逐年稳步提升。“我们在走访全国名企和重点国防单位、拓展北上广等大城市就业市场的同时,也在积极拓展山东省内的就业渠道。”学生工作处处长马海鹰介绍,“随着高铁青岛站的开通,我们进一步加强了与烟台、青岛就业市场的联系。” 经校区与烟台、青岛等地的人社部门多次沟通,由当地人社部门“牵头”组织企业“组团”参加招聘会,为学生提供更多优质岗位。

“威海校区的毕业生最大的特点就是踏实,而且干得好、留得住。”连续在我校区招聘十几年的济南二机床集团有限公司负责人表示,“之前进入我们单位工作的毕业生目前发展得都不错。”在威高集团展板前驻足的本地姑娘小王表示:“找工作不想离家太远,主要考虑省内的工作岗位,威海本地的大企业更好。”

记者在现场看到,一些招聘单位待遇中有“同时解决男女朋友工作”、“享受单位集资购房”等特殊说明。上海电气核电的招聘要求普遍是英语六级,在我校区的门槛则是英语四级。一位招聘负责人告诉记者,针对优质毕业生集中的高校,单位会放宽部分要求,给出一些特殊的优惠政策。

在记者采访途中看到,前来求职的毕业生大都做了充分的准备,一位穿正装的男生把自己大学以来所有获得的证书都带到了招聘现场,“机会是留给有准备的人的。”他简单地说。除了应届毕业生,还有很多大二、大三的同学来了解企业招聘的条件和情况,他们表示要早做准备,及时了解就业信息,在自己求职的时候也能更有信心。招聘现场记者还看到了多位院系副书记和辅导员忙碌的身影,“看看学生有什么要帮忙的,关键时刻要推他们一把,希望孩子们都找到心仪的好工作。”

(记者 谭璇月 学生记者 尧帆 林曦 艾文卓 文/图)