深圳校区张敏一行来我校区调研

413日下午,深圳校区党委副书记兼副院长张敏一行来我校区调研学生工作及书院建设情况,校区党委书记姜波,哈工大原副校长、书院院长刘家琦在主楼一号会议室与张敏一行座谈。学工处和各书院相关负责人参加座谈。座谈会由校区党委副书记、副校长赵国亮主持。

姜波对张敏一行的到来表示欢迎。他讲到深圳校区地处改革前沿城市,办学资源优势、区位优势、创新优势明显,未来有很大发展空间,有许多值得学习借鉴之处。他表示威海校区正在加快发展,希望能学习深圳校区的新思维和新理念,加强双方的沟通合作,在哈工大一校三区的大布局下和建设世界一流大学的大目标中,互相支持,共同前进。

张敏介绍了深圳校区的总体发展情况以及各学院的建设情况。深圳校区前身是始建于2002年的哈工大深圳研究生院,2016年开始招收本科生。他讲到深圳校区在多年的研究生培养中建立了优质的科研平台,为本科生教学及科研实践奠定了良好基础,但是在本科生学生工作队伍及管理体系方面还需要借鉴更多的有益经验。他表示威海校区有丰富的本科生培养经历和成熟的学生工作团队,在书院建设方面也日臻完善,希望通过此次调研深入学习了解,更好地推动深圳校区的本科生工作。

赵国亮详细介绍了书院的顶层设计、总体构架以及目前的建设情况,并对书院的发展环境、制度建设等问题提出了自己的见解。随后双方就书院导师聘任及考核、书院管理体制、书院与学院的关系以及党团组织架构与院系支部的关系等问题进行了深入交流。

座谈会后,张敏一行还参观了各个书院,并称赞书院环境“有声有色,很有氛围”。

(记者 谭璇月 /图)