法国南特中央理工大学校长阿诺·普瓦图教授一行来访

4月19日上午,法国南特中央理工大学校长阿诺·普瓦图教授、副校长福阿德·本尼斯教授、国际关系负责人安妮·弗丽蒙迪艾教授、中法合作项目负责人徐燕女士与李春来女士一行来校区访问。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授在主楼二号会议室会见了来访客人一行,双方就国际学院建设、科研合作等亲切座谈。船舶与海洋工程学院王大政教授、海洋科学与工程国际学院副院长何广华教授等相关教师代表和国际合作处工作人员参加了会谈。

观看了学校宣传片后,徐晓飞介绍了哈工大在工科领域的地位和影响,重点介绍了威海校区近年来重点建设船海特色学科、特色科研团队建设、哈工大(威海)创新创业园建设进展、学生创新创业特色成果及国际化办学等方面的情况。徐晓飞教授还分析了新工科建设背景下,校区在国际化办学、学科建设等方面面临的机遇与挑战,介绍了威海校区在新工科建设需求下的人才培养模式改革及新工科建设的实践设想,并欢迎南特理工大学在人才培养、科研工作等方面与我校区开展全面合作。

阿诺·普瓦图教授介绍了南特中央理工大学的基本情况。法国南特中央理工大学成立于1919年,是著名的中央理工大学集团成员之一,是法国精英院校联盟成员,法国西部地区最大的综合性工程师学院。2015年法国百所精英工程师学院中排名第5。学校专业设置涵盖五大领域:应用力学、自动化、土木、环境与海洋工程。该校与世界各理工名校的交往与合作频繁,并和多家院校共同开设了双硕士教学项目。阿诺·普瓦图教授表示,南特中央理工大学已经在学生培养方面与威海校区开始了良好的合作,希望能在此基础上,继续开展国际学院建设、教师互访、科研项目等方面的全面交流与合作。

据悉,2016年开始,我校区与南特中央理工大学开展3+1+2本硕连读培养项目。参加项目的学生在我校区完成一年级--三年级学习;然后在南特中央理工大学进行为期一年的学习,包括专业课、语言及管理课和案例学习,同时完成本科毕业设计,成绩合格获得哈尔滨工业大学本科毕业证与学位证;之后在南特中央理工进行为期两年的硕士课程学习,成绩合格授予南特中央理工大学硕士学位。继2016年,我校区4名同学通过该项目审核前往南特中央理工大学学习后,今年又有12名同学通过审核,前往该校学校。

座谈中,双方就如何更好地推进3+1+2本硕连读培养项目在更多专业实施、如何加强教师互访交流、推动科研合作、联合推进国际学院项目建设等进行了深入交流。

来访期间,阿诺·普瓦图教授一行还参观了HRT车队创新实验室、哈工大无人机创新实验室、山东省特种焊接技术重点实验室、新能源车辆电驱动技术实验室、船海光电装备研究所等实验室。

(记者 隗海燕文/图)