第十五届十佳大学生评选揭晓

423日下午,以“青春领航,追逐梦想”为主题的哈工大(威海)第十五届十佳大学生暨马祖光奖学金评选大会在N楼报告厅举行。校党委副书记、副校长赵国亮与各院系学生工作负责人出席大会,赵继俊教授等来自各学院、机关部处的14位教师代表应邀担任评委。

经过院系推荐、公众推选、基础素质评价三个环节的选拔,李美琪等20名同学成功进入本届十佳大学生决赛。在当天下午进行的深层素质评价环节中,20位候选人分大三组与大四组依次登台,通过理想阐述、国际国内问题评论与思维能力考核两个环节进行角逐。值得一提的是,本次十佳大学生评选依旧沿用上次的“复活机制”,即在理想阐述环节结束后,如果某个学院没有候选人进入下一环节,则让该学院“基础素质分+公众投票分+理想阐述分”之和高者复活进入第二环节,此项规则保证了每个学院都有候选人进入最终的十佳争夺。

在理想阐释环节中,候选人充分展示了当代大学生的青春风采,他们坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。来自信息与电气工程学院的孟令威带领“718创新实验室”斩获各类科技竞赛奖项,全身心投入科技创新,在新时代奋勇前进;来自汽车工程学院的徐明玉立志成为一名发动机工程师,坚持平均每个月都要读30篇中文文献,20篇英文文献;来自理学院的马强投身科研,奉献自己,获得过数十项各类奖项的他将自己的国家奖学金全部捐出;来自经管学院的赵玺英更是成为获得清华北大复旦同时录取的第一人;“孜孜不倦,勤恳钻研”来自海洋科学与技术学院的刘晨,以这样的努力,希望能在新能源开发领域继续深造;来自语言文学学院的胡娇四年如一日,不改初心,用“驽马十驾,功在不舍”的毅力练习英语发音,就自己原来的劣势转化为优势;“不忘初心,方得始终”,来自信息与电气工程学院的李美琪通过努力报送至北京大学生物医学工程攻读博士,她将致力为癌症的早期检测贡献自己的一份力量;来自信息与电气工程学院的张文硕,奋力拼搏,全面发展,学习、科研、工作、实践齐头并进;“行大道,担大任,成大器”,来自土木工程系的孙铭在自己大学生活的方方面面诠释着自己的座右铭;来自计算机学院的马帅以梦为马,奋斗不止,努力提高自己,让自己的能力能够支撑得起自己的梦想。

第二环节的国际国内评论与思维能力考核环节更是展示了当代大学生的综合素质,为推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“一学一做”教育实践活动,国际国内问题评论和思维能力考核将考核内容侧重点放在了“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神”等方面,15位进入第二环节的候选人就“长征胜利八十周年、建党九十五周年、全国高校思想政治工作会、女排夺冠、校园网贷、电信诈骗”等国内外时事热点和“四个全面”、“四个意识”、“五位一体“”、“六有大学生”、社会主义核心价值观”治国理政新理念新思想新战略和总书记系列重要讲话等进行作答,他们自信的表现赢得了评委和观众的一致认可。

经过两个环节的展示,马强、孙铭、张文硕、孟令威、刘晨、李美琪、赵玺英、徐明玉、马帅、胡娇等十名符合“规格严格、功夫到家”优良传统、符合时代发展和未来竞争与挑战的客观要求、能够引领广大学生“求知,增能,成才”的当代青年学生典型脱颖而出,获得“十佳大学生”荣誉称号并荣获马祖光奖学金,郭勇辰、史家磊、刘丰刚、吕钰、许杨昕、徐德晨、许晓强、张凯平、周彤彤、刘阳等十名同学获“十佳大学生”提名奖。

(学生记者 林曦/文 范陈涛 肖腾/图)