2017年山东省计算机MOOC系列课第二季培训研讨班举行

519日,由我校区主办的2017年山东省计算机MOOC系列课第二季培训研讨班在山东济南举行,吸引了全国各地50余所高校的150多名教师代表参加。与会教师就《计算机组成原理》、《软件工程专业导论》和《操作系统》三门课程的MOOC建设、翻转课堂教学管理等问题进行了深入的交流与探讨。中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会副主任、我校区计算机学院院长初佃辉教授参加会议并主持开幕式。

中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会(简称山东MOOC工委)成立于2016117日,工委办公室设在哈尔滨工业大学(威海)。目前已有哈尔滨工业大学(威海)、山东大学、临沂大学、济南大学等四十余所高校加入联盟。在“互联网+高等教育”的发展趋势下,MOOC已经成为大规模在线教育和高等教育教学的新模式和新探索,在更新教育观念、改革教学方法、提升学习兴趣、促进教育国际化、强化教师教学发展、改进大学教育服务等方面大大促进了教学改革,引发了教育者与被教育者的身份变化,对学院教学组织、教学过程及教学管理形成了新的挑战。

在为期两天半的培训中,中国高校计算机教育MOOC联盟黑龙江省工作委员会主任、中国高校计算机教育MOOC联盟“计算机组成原理”系列课程工作组负责人、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院副院长刘宏伟教授,中国高校计算机教育MOOC联盟质量与规范工作委员会主任、哈尔滨工业大学MOOC教学推进办公室主任战德臣教授,清华大学向勇副教授等国内知名MOOC专家通过“报告+现场上机演示+访谈+论坛”等多种“接地气”的培训形式,对《计算机组成原理》、《软件工程专业导论》和《操作系统》三门课程的MOOC教学系统进行了有针对性的培训。

与会教师均表示,此次培训为帮助教师尽快开展三门课基于MOOC的教学活动,发挥在线教育作用,促进教学质量的提升提供了非常好的基础,为教师与名师之间MOOC交流与研讨搭建了良好平台,对有效推进MOOC建设及应用有重要意义。希望今后能继续参加相关学科MOOC方面的研讨交流活动,学习和吸纳更多新经验,助推自身及本院校MOOC教学水平的提高,引领新一轮教学改革。

中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会秘书长、我校区计算机学院副院长季振洲教授,中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会办公室副主任、我校区计算机学院院长助理张策老师参加了会议。

(通讯员谷松林 张策)