哈工大—NI虚拟仪器联合实验室正式揭牌

614日上午,哈工大—NI实验室暨研究生创新实践基地揭牌仪式在研究院1号楼南618举行,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,美国国家仪器(简称NI)北方区大区经理乔巍共同为实验室揭牌。 NI华北区销售经理刘金龙、院校合作经理刘洋、山东区域经理刘力帆,哈工大电气工程及自动化学院院长彭喜元、副院长彭宇、自动化测试与控制研究所副所长乔立岩,哈工大(威海)教务处处长丁效华、研究生处处长张华强、船舶技术研究院院长黄博、信息与电气工程学院院长周志权以及信电学院部分教师参加揭牌仪式。

NI公司是世界著名的仪器研制与生产企业,致力于将先进的工业技术引入到工程教育领域。哈工大与NI一直开展长期合作,成果显著。双方共同建立了NI在国内第一个基于项目的学生创新基地,举办了第一次全国虚拟仪器大赛,成立了国内第一大的学生俱乐部团体,获得了国内最高的虚拟仪器认证通过率,每年NI招聘的第一站也定在哈工大。近年来随着哈工大一校三区的总体布局顺利推进,NI与威海校区的合作进一步加强,目前NI与哈工大共有6项产学合作育人项目,其中有2项在威海校区开展,双方共同举办了研究生暑期学校、成立了虚拟仪器俱乐部,并于去年6月合作成立了HIT—NI新能源车辆联合实验室。为了进一步落实产学研协同育人工作,推动高水平实践创新人才的培养,此次我校区与NI公司合作成立了虚拟仪器实验室。

徐晓飞在致辞中对虚拟仪器实验室及创新实践基地的成立表示热烈祝贺。他介绍了校区特色发展战略以及创新创业园和工业技术研究院的进展情况,表示在国家“双一流”战略以及近期推进的新工科建设的背景下,NI的技术和平台支撑将对校区的学科发展和科研工作提供很大支持,为学生接触学科领域前沿、增加动手实践提供更多机会。他希望与NI公司的产学研合作走向纵深,在卓越人才培养、一流学科建设和国家新兴战略产业等方面进一步加强合作。

乔巍表示哈工大实力雄厚,威海校区发展迅速,NI希望结合自己的产业优势以及国际化背景,与校区在大数据、智能制造、 机器人、新能源等一批新兴领域中开展广泛合作。他希望双方以虚拟仪器联合实验室的建立为契机,在人才培养、新工科建设等方面进行系统性更强、更深入的协作,助力学生创新创业、实现校企共同发展。

与会人员还参观了哈工大—NI实验室暨研究生创新实践基地以及虚拟仪器俱乐部,鼓励学生有效利用平台资源,全面提升实践能力。

(记者 谭璇月 文/图)