“到梦空间”助力大学生梦想实现

校团委举办“第二课堂成绩单”系统培训会

616日晚630,由校团委举办的“第二课堂成绩单”系统培训会在大学生活动中心多功能厅举行,校团委书记刘群、副书记李磊老师出席了本次培训会,同时到场的还有各学院团委书记、校院两级学生组织负责人、2016级学生班级负责人。

培训会开始,李磊老师向大家介绍了共青团“第二课堂成绩单”的实施意义、功能定位和主要内容。在共青团深化改革的形势和背景下,作为高校共青团改革的龙头项目和创新举措,“第二课堂成绩单”是高校共青团顺应高等教育综合改革潮流,围绕中心、服务大局,找准定位、彰显价值的“牛鼻子”;是吸引凝聚青年学生,扩大组织覆盖面和影响力,发挥基础性、源头性、战略性作用的“指挥棒”;是直接联系服务引领青年学生,帮助青年学生提高综合素质、获得社会认可的“通行证”;是促进高校共青团优化工作理念,推动机制创新和工作创新,提升工作专业化、规范化、科学化水平的“发动机”。在服务学校立德树人中心工作中,将第二课堂作为第一课堂的有机补充、作为学校人才培养的重要组成,推进第二课堂与第一课堂互动互补、互相促进。在内容上将“第二课堂成绩单”的课程项目体系分为7个类别:思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长。真实、客观地记录学生在校期间参加各项课外活动、从事团学工作等情况和取得的各类成绩,帮助学生正确了解自身优势、弥补自身不足,促进学生能力素质的均衡发展,提升就业竞争力。同时,可为社会用人单位选人、用人提供科学参考,搭建学生、学校、社会三者之间的有效连接平台。

随后,大家集体观看了“到梦空间”—即共青团第二课堂成绩单网络管理系统的详细使用方法的直播教程。“到梦空间”引导大学生以树立梦想为起点,通过梦想卡快速精准关联或创建第二课堂活动和部落;结合兴趣爱好选择有助于实现梦想的第二课堂活动和部落,生成自己的第二课堂“日程表”;自主选择参与活动和部落的信息记录,生成第二课堂成绩单。

直播结束后,校团委书记刘群老师在总结讲话中对今后工作提出了几点要求:一是统一思想,加强领导。学校成立由分管共青团工作的校领导任组长、有关部分主要负责人组成的工作领导小组,各学院要参照成立相应的工作领导机构,指定相应负责人与管理员,扎实推进。二是稳步实施,持续推进。各基层团组织要按照“统一部署、逐步实施、分层管理、持续推进”的原则,积极做好各项工作,争取覆盖全部团学工作,促进系统使用和日常工作紧密结合,提高团学工作系统化、规范化、科学化水平。三是明确责任,强化管理。“第二课堂成绩单”是对学生大学期间成长经历的客观记载,各基层团组织及相关负责人要对活动发布内容严格审核,活动实施过程严格监督,记录结果如实登记。在系统运行过程中,坚持“谁发布,谁登记,谁负责”的原则,确保记录全面、真实、有效。

本次培训会的举行标志着我校正式开始施行“第二课堂成绩单”,它借鉴“第一课堂”的做法,通过对工作内容、项目供给、评价机制等进行整体设计,探索规范化、课程化、制度化的工作模式,形成富有共青团特色、全方位培养大学生综合能力素质的制度机制,助力大学生梦想实现。

“到梦空间”手机APP下载请扫描下图二维码: