2017年暑期创业学子夏令营开营

在创业浪潮汹涌的格局下,当今时代,“双创”教育理念日益深入人心, 创新创业已经成为当今大学生的梦想追求。为更好搭建促进学生全面发展的创业学习平台,营造优良的创业创新氛围,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,校团委组建2017年暑期创业学子夏令营。

创业学子夏令营开营式暨首场讲座于627日下午1430G202报告厅正式举办,开营式由校团委书记刘群老师主持,邀请到著名生涯教育与创业学专家、教育部高等院校创业教育指导委员会副主任委员、原中国青年政治学院副院长、中国创业教育十大人物、有“中国创业教育第一人”之誉的李家华教授作开营讲座。我校创业团队代表、“创青春”等参赛团队代表、创业教育教师代表及山东大学(威海)师生代表参加了开营讲座。

李家华教授首先分享了参观完我校创新创业基地的感受,为我校创新创业的氛围和成果“点赞”。他围绕“双创教育视阈下的大学生创业之道”这一主题,提出了“为什么开展双创教育”、“未来工作在哪里”等问题并逐一分析解答。他展示了国内外创新创业领域的大数据,介绍了创新创业的热门前沿领域,阐述了创业的三要素“商机”、“资源”、“团队”,并以苹果、腾讯等科技公司以及老干妈和共享单车等贴近大众的创业例子,来说明创意和技术的重要性。他还对对“创业怎么学”、“教育能为培养创业者做什么”、“创业教育能帮助创业者升级哪些知识”等问题做出深刻解答。

李家华教授分析了大学生创业教育的趋势,介绍了我国推进双创教育的改革措施以及双创教育在我国高校的发展,鼓励大学生借势“三个机遇”,多进行微创业,在干中去学,在干中去悟。在学校开展双创教育方面,他提出“构建双创,育成中心”的观点,强调“创新创业教育的本质上是实践活动”,不仅是教和学,更需要师生共同在实践中去感受、去领悟。

为持续加强我校学生创业教育和实践的指导,学校特聘任李家华教授为我校大学生创业梦想导师,团委书记刘群老师为李教授颁发了聘书。团委书记刘群老师在开营式总结致辞中对李家华教授精彩的讲座培训表示感谢,同时表示作为创业教育者,将汲取领悟李教授的创业先进理念,并应用于指导大学生创业教育实践的过程中,为学校创新创业教育搭建更广阔的平台并不断注入源泉。

校团委还将陆续邀请知名创业导师、创业赛评委、创业精英为创业学子夏令营授课,通过专家导师的启蒙和指导,为有志加入“双创”的学子提供学习和能力提升的平台,助力学子抓住机遇、迎接挑战、成就自我。