校区召开2017年暑假工作会 落实全国思政工作会议精神 全面推进教育综合改革

落实全国思政工作会议精神 全面推进教育综合改革

校区召开2017年暑假工作会

7月29日,以“落实全国思政工作会议精神全面推进教育综合改革”为主题的校区2017年暑假工作会议在大学生活动中心多功能厅召开。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞就校区发展做专题报告。校区党委书记姜波出席会议并做总结讲话。校区领导、副处级以上领导人员及相关负责人参加了会议。

徐晓飞在报告中重申了哈工大建设世界一流大学的发展目标和在此目标下威海校区的战略目标,深入分析了国家高等教育、地方经济和校区的发展形势,全面介绍了校区近两年来在学科规划和办学特色、人才培养与教学改革、学生工作与书院建设、科学研究与创新创业、人事制度改革与聘岗考核、国际化办学与联合培养、资产管理改革与绩效评估、后勤改革与节能降耗、基本建设与校园文化等方面取得的成绩。他指出,威海校区深化教育综合改革“布局”基本完成,目前已进入中盘阶段,各项改革逐步深化。面向“十三五”发展规划目标,我们要继续坚持“一个蓝色,两个智慧,三个重点, 三新优势”的发展特色和一个根本、两翼驱动、特色发展、综合改革、工大文化、和谐校园的发展思路,深化改革,全面推进,细化任务,务求实效。他对2017年下半年的主要工作任务做了安排,布置了暑假及秋季学期工作任务表。

徐晓飞希望各级领导干部牢固树立责任意识与爱岗敬业精神、学习意识与探索进取精神、大局意识与勤奋实干精神、经营意识与精益求精精神、服务意识与为人民服务精神、担当意识与攻坚克难精神,加强“双一流”建设、深化教育综合改革的责任感与紧迫感,做好改革发展的战斗员与指挥员,团结带领广大师生员工,勇于创新,善作善成,为把哈工大威海校区建设成为与世界一流大学相适应的高水平特色校区、山东省最具影响力的工科强校而努力奋斗。

会上,党委副书记、纪委书记王建文做党建与从严治党工作专题报告,介绍了十八大以来党中央对加强高校思想政治工作做出的一系列部署,对照中央巡视组反馈意见和提出的要求分析了校区存在的主要问题,提出了整改方向与思路。教务处处长丁效华、学生工作处处长马海鹰分别就教学和学生工作做了专题报告。

与会人员分成三组进行讨论,围绕高水平人才引进、新工科建设、基层党建和思想政治教育等提出了很好的意见和建议。大家表示,四个报告思路清晰,目标明确,措施得力,前景可期。大家表示将围绕校区发展的大目标,进一步明确各自的目标和任务,寻求符合自身特点的发展思路,攻坚克难,为校区发展做出新的贡献。

姜波在总结讲话中充分肯定了上半年各单位工作成绩,并对下半年党建工作提出要求。一是落实中央精神,从严治党。要按照巡视整改要求认真整改,“举一反三”把廉政风险防控到位;要贯彻全国高校思想政治工作会议精神,不打折扣落实到位;要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把基层党建工作抓到位。二是认清当前形势,把握方向。必须深刻把握旗帜鲜明坚持党对高校工作领导的意义、实质和要求,不断提高思想认识;必须从战略的高度,深刻认识加强高校意识形态工作的重大意义,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权;必须顺应全面深化改革战略和高等教育改革的趋势,推进校区各项工作的改革发展。三是聚焦主责主业,勇于担当。各级领导干部要按照校区的建设发展目标,加快发展的紧迫要求,围绕立德树人的根本任务和出成果出人才上水平的中心工作,坚定信心,凝心聚力,勇于担当,奋力拼搏,做出贡献。(记者张玉芹/文 隗海燕/图)

会场全景

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞

哈工大(威海)党委书记姜波