张文丛副校长一行赴歌尔股份有限公司交流考察

12月7日下午,我校区副校长张文丛率信息与电气工程学院、材料科学与工程学院、科技发展处、校友工作与教育基金办公室相关负责人一行7人赴歌尔股份有限公司进行为期两天的交流考察。

8日上午在歌尔股份有限公司召开了哈工大(威海)- 歌尔集团战略合作交流技术会,歌尔副总裁李菁华、副总裁冯蓬勃、创新实验室院长张向东、人力资源本部总经理吴政铎以及下属金属&天线事业部研发中心、自动化事业部、消费电子研究院、传感器与微系统事业部的总经理、总监等20余名负责人及技术主管参加了会议

李菁华介绍了歌尔集团的总体情况,她表示,集团董事长非常重视与哈工大的合作,经过前期的相互了解,感到公司的产品方向与学校的相关学科及科研方向非常契合,希望双方开创不同常规的合作模式进行深度合作。

张文丛介绍哈工大一校三区的办学格局与发展现状。他讲到,威海校区面向国家与地方经济发展需求,按照“一个蓝色,二个智慧,三个重点,三新优势”的特色进行学科体系布局和建设发展,构建了一批具有重大创新能力的科研平台和特色学科团队,跟踪国家战略、重视与企业的产学研合作,在十二五期间取得了多项成果并获4项国家大奖。他还重点介绍了学校创新创业园的情况,希望与歌尔在人才培养、产业发展、技术研发等方面广泛合作。

会上进行了技术交流,张向东等歌尔相关领域负责人就公司产品研发中无人机、传感器、自动化、新材料、电子封装、人工智能、电子信息、新能源、算法等领域存在的具体技术需求分别作了详细阐述,希望双方加强互动,具体项目深入对接。信息学院孙明健副院长、田兆硕教授材料学院徐鸿博副教授等就企业无人机、电子封装、光电、新材料等领域的技术需求现场对接。会上还讨论了双方战略框架协议内容。

冯蓬勃表示近期将带企业自动化、人工智能等方面的技术负责人到学校深入交流希望双方共同成立领导小组制定月度互动计划,与学校开展实质性合作。

考察期间,张文丛副校长一行还参观了歌尔集团的模具、MIC、粉末冶金、穿戴车间等生产车间。

(通讯员  石景卉 /图)