徐晓飞校长出席材料学院新一届行政班子任职宣布会

1月17日下午,材料科学与工程学院新一届行政领导班子任职宣布会在材料学院会议室举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并对学院发展提出新要求和新期待。党群工作部部长黄美香宣读任免职文件。根据校区相关文件,张鹏担任材料学院院长,钟博、宋晓国担任副院长。任职宣布会由材料学院党委书记赵常信主持,全院教职工参加会议。

徐晓飞在讲话中充分肯定了材料学院近年来取得的成绩和良好的发展态势,从学科发展、人才培养、科学研究、学院风气、干部建设等方面对新一届班子提出新的要求。他讲到,学科发展要站位高、看大势,盯着国家需求和省市需求,与校本部差异化发展,聚焦海洋材料及特种加工方向,在山东省海洋强省和制造强省中扮演主角,为哈工大材料学科和海洋工程学科做贡献;人才培养上继续做好“真材实料,锻焊大器”,提高生源质量,与先进材料龙头企业联合做好学生实习和创新创业培养,为学生站在行业制高点提供机会,与国外高校和科研院所联合提高学生国际竞争力,提高就业质量;科学研究上抓住项目、国家自然科学基金、高水平论文、专利和成果转化等要点,积极报奖,引培大师;打造和谐向上的学院风气,传承哈工大的优良传统,让用功成为一种生活方式。他要求新一届班子廉洁自律,要有竭诚奉献、海纳百川的气度,敢于引进比自己优秀的人,在历史发展中留下自己的印记与名声,带领全院教职员工继续向前奔跑,锻造更多大器。

赵洪运教授和黄龙男教授回顾了自己任职以来学院的发展。近年来,材料学院人员队伍不断壮大,新建电子封装专业和轧钢方向,建设山东省特种焊接重点实验室,打造了两个省重点学科和两个特色专业,科研经费人均50万元以上,居全校首位,本科生就业率和读研率居全校前列。他们感谢学校和学院全体教职工多年来的支持,表示将继续为学院的建设与发展不懈努力。

新任班子成员张鹏、钟博、宋晓国在讲话中表示,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向“双一流”和“一二三三”特色发展布局,继续传承和弘扬哈工大优良传统,勇担责任,脚踏实地,团结奉献,爱岗敬业,廉洁自律,团结带领全院教职工奋发作为,在新的历史阶段继续推进材料学院的新发展,为建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区交上材料学院的合格答卷。(记者张玉芹 文/图)