哈工大(威海)第四届二次“双代会”召开

哈工大(威海)第四届二次“双代会”召开

42日,哈尔滨工业大学(威海)第四届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在功学楼202报告厅举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞作题为《不忘初心 牢记使命 努力建设与世界一流大学相适应的新时代高水平特色校区》的工作报告。校区党委书记、教代会执行委员会主任姜波讲话。会议由校区党委副书记、纪委书记、工会主席王建文主持。

徐晓飞在报告中回顾了2017年主要工作,分析了面临的形势和发展中存在的问题,对2018年主要工作作了部署。2017年,校区认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;党的建设工作不断加强,深入推进全面从严治党工作;配合完成中央专项巡视工作,切实落实全国高校思想政治工作会议精神;持续推进深化教育教学改革,人才培养质量不断提升;全员全方位全过程育人体系不断完善,学生工作水平不断提高;科学研究水平不断提升,产学研合作与创新创业能力明显增强;深入推进人事制度改革,建立按岗评聘量化考核机制,成效明显;深入开展对外交流,国际化办学水平显著提升;校园基础设施建设不断完善,校园文化层次不断提升,后勤服务和资源保障能力明显增强;校友和教育基金会工作形势良好,“三帮一平台”的校友工作理念逐步形成共识。

报告分析了当前面临的新形势和发展中存在的问题,指出2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是哈工大全面实施“双一流”建设的起步之年和决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键一年,也是校区建设和发展攻坚克难、爬坡过坎的关键一年。报告对2018年主要工作作了安排和部署。一是深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作;二是加强党的建设,全面从严治党,为校区发展提供坚强的思想和组织保障;三是持续推进教育教学改革,做好迎接本科教学审核评估工作,不断提高人才培养质量;四是完善学科规划与建设,加快船海车特色学科发展;五是持续提高科研水平,加大成果转化推进力度,加快创新创业园建设;六是加强思想政治与价值引领,建设好全员全方位全过程育人体系和多元化的学生工作平台;七是持续深化人事制度改革,提高师资队伍建设水平;八是持续提升国际化办学水平,不断提高学生的国际化能力;九是持续深化后勤保障与资源管理改革,不断提升服务能力与管理精细化水平;十是持续推进校园基本建设与信息化建设,不断改善办学条件;十一是持续加强校友会与教育基金会工作,充分发挥校友的更大作用;十二是持续关注民生,推进校园文化与和谐美丽校园建设。

姜波在讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是深入学习贯彻落实党的十九大精神。从思想上牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,拥护党中央做出的关于《宪法》修改和深化机构改革的重大决定;深刻把握、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持党对一切工作的领导,“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,保证风清气正的校园和健康向上的发展态势。二是坚持特色发展与内涵建设并重的理念。强化教育教学功能,以学生成才为中心加大人力物力财力投入,以立德树人为宗旨构建科学有效的“全员、全方位、全过程”育人工作体系;提升学科建设水平,进一步凝练学科研究发展方向,加强重大项目的谋划,在科研团队建设上下大力气;坚持“稳、培、引”抓好人才队伍建设,持续深化人事制度改革、加大师资队伍的建设力度;发扬校区人不屈不挠、艰苦奋斗、拼搏奉献的传统,迎难而上,主动作为。三是坚持依法治校和民主办学,构建和谐校园。进一步发挥广大师生员工的主观能动作用,让依法办学、依法办事、按制度办事、按程序办事成为师生员工的行为规范和行为准则;群策群力,让“科学提议、积极附议、仔细研究、认真回应、满意答复”成为一种新常态;继续在关爱民生上多下功夫,察民情,听民意,出实招,办实事,求实效;继续在构建和谐校园上多下功夫,千方百计改善办学条件,及时化解各类矛盾,帮扶困难师生解决实际问题。姜波强调,在新时代的新起点上,在威海校区工作的哈工大人要以更加有为的姿态主动融入到“双一流”建设当中,以更加强大的内驱力推动校区的发展紧随校本部步伐,以更加优异的成绩做好时代的答卷人,为完成党和人民赋予我们的新使命奋勇前行。

王建文在总结讲话中要求会后贯彻落实好徐晓飞校长代表校区所提出的各项任务、姜波书记代表校区党委所提出的各项要求,不忘初心、牢记使命,以优异的成绩完成好2018年各项工作。

大会听取了提案征集及处理工作报告、2017年财务决算报告。

会议期间,各代表团围绕校长工作报告和教代会工会工作报告进行分组讨论,提出了很好的意见和建议。

172名正式代表参加会议。原校区领导、离退休教工代表应邀出席会议。非代表的教授、教研室正副主任、党支部书记等教学骨干,副处级及六级以上职员列席大会。(记者张玉芹/文 隗海燕/图)

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞作工作报告

校区党委书记、教代会执行委员会主任姜波讲话

校区党委副书记、纪委书记、工会主席王建文主持会议