姜波书记在哈工大(威海)四届二次“双代会”上的讲话

在第四届二次教职工代表大会上的讲话

201842日)

各位代表,同志们:

本次大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在认真学习贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神、全国两会精神的形势下召开的一次重要会议,也是校区站在新的起点上,认识当前形势,推进综合改革,加快高水平特色校区建设步伐的一次大会。

刚才,徐校长代表学校作了题为《不忘初心 牢记使命 努力建设与世界一流大学相适应的新时代高水平特色校区》的工作报告,总结了过去一年校区取得的新成绩、新经验,畅谈了新时代改革发展的新思路、新举措。会前,各代表团组织代表对这个报告进行了认真的讨论,代表们提出了许多很好的意见和建议,有些在报告中作了较充分的体现,有些在会后将继续加以研究落实。下面我着重讲三点意见。

一、深入学习贯彻落实党的十九大精神

学习贯彻落实党的十九大精神,一是要从思想上牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,拥护党中央做出关于《宪法》修改和关于深化机构改革的重大决定,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要深刻把握、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。将学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神以及全国两会精神和党的十九大精神贯通起来,更好地认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性;三是要坚持党对一切工作的领导,“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,让党员领导干部真正做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。坚持纠正“四风”不止步,加强作风建设,保证风清气正的校园和健康向上的发展态势,以有为的奋进精神推进教育综合改革各项工作。

二、坚持特色发展与内涵建设并重的理念

当前,校区各项事业不断发展,党的建设不断增强,校区高水平特色发展战略成效日益凸显。随着教育综合改革的全面深入,内涵建设的重要性与迫切性也在不断彰显。

抓内涵建设,最基本的任务是强化教育教学功能,一方面是以学生成才为中心的人力物力财力的投入,另一方面是以立德树人为宗旨构建科学有效的“全员、全方位、全过程”育人工作体系,全教职员工要向以师德模范王克老师为榜样,重教、思教、善教、乐教,做新时代的四有好老师。

抓内涵建设,最核心的任务是提升学科建设水平。当前,校区“船、海、车”学科特色已开始显现。但从哈工大一流大学建设和校区高水平特色发展的要求,尤其与其他高校同类学科水平相比还有很大的距离。我们要进一步凝练学科研究发展方向,加强像“海空天立体观测等大项目的谋划,尤其重要的是在科研团队建设上下大力气。还有就是需要发扬校区人不屈不挠、艰苦奋斗,拼搏奉献的传统,迎难而上,主动作为。

抓内涵建设,最迫切的任务是抓人才队伍建设。校区的人才队伍建设现状已经成为制约校区发展的重要瓶颈。我们要持续深化人事制度改革、加大师资队伍建设的力度。要坚持“稳、培、引”为指导思想,制定切实的策略和举措,一方面要高度重视校区师资后备队伍的建设问题,加强储备,另一方面是“稳、培、引”各方面要共同发力,讲优先次序,也不要偏颇。

三、坚持依法治校和民主办学构建和谐校园

依法治校是全面依法治国的一种具体体现,不仅需要我们持续加强理论学习和制度设计,同时还要求我们在实际行动中秉承法治思维和法治方式,确保依法治校的正确方向。深入开展民主办学工作,需要我们进一步发挥广大师生员工的主观能动作用,突出师生员工的主人翁和主体地位,让依法办学、依法办事、按制度办事,按程序办事成为每一位领导干部和全体师生员工的行为规范和行为习惯。

作为依法治校和民主办学的重要载体,教职工代表大会要要继续在群策群力上多下功夫,让“科学提议、积极附议、仔细研究、认真回应、满意答复”成为一种新常态。要继续在关爱民生上多下功夫,察民情、听民意,出实招,办实事,求实效,坚持以人为本,把民生保障当作推动校区事业发展的大事来抓。要继续在构建和谐校园上多下功夫,千方百计改善师生员工工作、学习和生活条件,深入基层了解和关心离退休职工生活,及时化解各类矛盾,帮扶困难师生解决实际问题,让广大师生员工在威海校区幸福地学习、工作、生活。

各位代表,同志们!

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是哈工决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键一年,也是威海校区全面推进深化教育综合改革和提高办学水平的重要一年。河入峡谷,风过隘口。这一年,我们重任在肩,务必打赢本科教学审核评估攻坚战,务必大力加强人才队伍建设,务必抓实抓好学生思想与安全稳定工作。同志们,幸福是奋斗出来的!站在新时代的新起点上,在威海校区工作的哈工大人要以更加有为的姿态主动融入到“双一流”建设当中,以更加强大的内驱力推动校区的发展紧随哈工大步伐,以更加优异的成绩做好时代的答卷人,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党和人民赋予我们的新使命上奋勇前行。

谢谢大家!