中国会计学会高等工科院校2018年常务理事会在我校区召开

526日上午,由哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院承办的中国会计学会高等工科院校2018年常务理事会在我校区主楼2号会议室举行,20多家理事单位参加了此次会议。中国工程院杨善林院士做主题报告,中国会计学会学术部主任喻灵女士致辞,常务理事会会长、合肥工业大学赵惠芳教授讲话,前常务理事会会长、杭州电子科技大学王泽霞教授做专题报告。会议由我校区经济管理学院院长韩东平教授主持。

开幕仪式上,喻灵代表中国会计学会对会计学会工科院校分会常务理事单位的工作表示感谢,她指出会计学会学术会议的召开将对会计学科的发展起到重大的推动作用。同时她希望即将召开的会计学会高等工科院校25届学术会议上,会计领域学术代表共聚一堂,结合时代背景,共同商讨和推动会计学科的进一步发展。

开幕仪式后,杨善林院士做了题为《学习十九大精神,做好双一流建设》的主题报告。报告中,杨善林院士从双一流建设的历史必然性、党中央国务院的战略部署、信息技术发展与内涵建设、世界一流学科建设思考等四个方面阐述了现代高等工科院校的未来发展。杨院士认为党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。他鼓励各高校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实“十九大”精神,做好“双一流”建设,坚持立德树人、坚持知行合一,做实干家,在新时代干出一番事业,产出更高质量的具有原创性、系统性、引领性的科研成果,建设高水平人才培养体系,为把我国建设成为社会主义现代化强国,培养一代又一代的青年追梦者和圆梦人贡献力量。

王泽霞教授围绕“基于财务云的交叉学科人才培养的思考”和“资产动态管理与绩效评价方案”两个方面做了专题报告。她在报告中对我国会计变革、云战略布局进展情况做了相关介绍,指出新技术的出现对学科发展带来了机会和挑战,也引发了未来人才培养的深度思考。

会上,西安理工大学李秉祥教授就中国会计学会高等工科院校分会第25届学术年会筹备情况向与会代表作了简要的汇报,与会理事单位代表就会议的细节问题进行了深入探讨。

韩东平院长在总结发言中对能够在百忙之中参加本次理事会的所有同仁再次表示诚挚的感谢,尤其感谢杨善林院士和王泽霞教授带来的精彩报告。她表示报告的系统性、前瞻性和创新性,引发了所有与会代表的深入思考,从战略角度推动了一流学科的发展和与之相适应的未来人才培养体系的建设。

大会结束后,与会嘉宾还参观了我校博物馆、3D打印实验室及HRT赛车队。

(学生通讯员 李唯、记者 张玉芹 /图