当前位置: 首页  教学广角
大学的第一堂课 从走进图书馆开始
[ 作者:胡廷俊 来源:{来源} 浏览:446 录入时间:2018年09月18日 ]

让新生一走进大学就爱上图书馆,爱上读书,让图书馆成为学生学习成长的重要基地,914-16日,图书馆在学工处大力协助下组织了对2688名新生同学、90个班级、39个场次的入馆集中教育培训活动,帮助他们更好地了解和使用图书馆、充分利用图书馆丰富的馆藏资源,扩大知识面,提高综合素养,真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。

为确保此次新生入馆教育工作的有序开展,图书馆高度重视、全面筹划,选派馆内业务骨干并以老带新,利用周末时间为同学们进行讲课培训,本次培训采用集中培训和现场参观讲解的方式。在培训中,老师们从认识图书馆、图书馆概况、馆藏分步、借阅流程、文明公约等环节介绍了我校图书馆的历史、馆藏分布、图书借阅流程、自助借还机的使用方法,座位预约、自助打印、复印的使用说明,研讨间网上预约方法,常用数据资源的利用等等,鼓励同学们充分利用图书馆,多读书、读好书。

课后,在大学生志愿服务团队及图书馆多媒体讲解团志愿者的引导下,新生参观了图书馆各借阅区,并由各楼层、区域工作人员直观、生动地演示了自助借还机使用、图书借阅流程,介绍了期刊阅览、研讨间利用等有关知识,及时解答了同学们对图书馆提出的各种问题,取得了良好的效果。

 此次培训,得到新生们的良好反响,新生们表示要好好利用图书馆,努力学习,把自己锻炼成为优秀的社会主义建设者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  

  教师讲解

2018级新生参观图书馆  

  

   

                                                   图书馆 胡廷俊/文、图 

文章发布员:全校教职工组
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点