当前位置: 首页  教学广角
国家级教学名师王琪教授与我校区教师谈研究型教学
[ 作者:隗海燕 来源:{来源} 浏览:796 录入时间:2018年09月21日 ]

921日下午,来校区参加学术会议的国家级教学名师、北京航空航天大学王琪教授应邀来到主楼2号会议室,就研究型教学的思考与探索与校区教师进行面对面交流教学委员会、督导组、教学带头人、各学科教学负责人及教师代表参加了讲座教务处处长丁效华主持讲座

王琪教授从钢筋混凝土、三点式汽车安全带、火星探测着陆器的发明,引出了什么是智慧的思考以及创新的动力和源泉是什么,并通过具体教学实例分析了目前教学中教师教学和学生学习方面存在的问题,阐述了大学课堂教学应该怎么教、需要注意哪些问题。他还结合丰富的生动实例,介绍了什么是研究型教学、如何实施研究型教学,结合自身经历研究性教学如何指导本科生自主创新实践谈了自己的见解王琪教授还结合本科生教学、研究生教学的实例,分析说明了不同教学方法的利弊,对广大教师开展研究型教学提出了指导性建议。

王琪教授的讲座语言生动幽默,内容生动,实例丰富,讲授的内容既有较高的理论水平,又具有极强的实用性,使得与会教师受益匪浅。





 

附报告人简介:

   王琪,博士,教授/博导。1982年本科毕业于北航飞行器设计与应用力学系,同年留校任教;曾任中国力学学会理事、动力学与控制专业委员会委员,北航理学院副院长;现任中国力学学会教育工作委员会、教育部基础力学课程教学指导委员会副主任委员、国家级精品课程、国家级资源共享课程(理论力学)和国家级教学团队(北航基础力学课程团队)的负责人,北航校教学指导委员会副主任。科研方向:多体系统动力学;主持并完成多项国家自然科学基金项目,在国内外刊物上发表多篇学术论文;主编教材1部(评为教育部和北京市的精品教材);曾获得国家级教学成果二等奖、首届国家级教学名师奖、原中国航空工业总公司科技进步奖和宝钢优秀教师奖等,入选中组部“万人计划”(教学名师)。

                                              记者 隗海燕 /图)


文章发布员:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点