校区召开中层干部换届动员大会

108日下午,校区在主楼二号会议室召开中层干部换届动员大会,安排部署干部换届的相关工作。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话,会议由校区党委书记姜波主持,党委副书记、纪委书记王建文宣读换届公告,副校长赵国亮、张文丛与全体中层干部参加了大会。

徐晓飞在讲话中强调了此次干部换届工作的背景和形势他讲到目前我们正处于迎接建党百年和哈工大建设百年强校目标的“两个百年建设”的关键时期,今年是十九大开局之年,也是哈工大建设百年强校和威海校区建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的关键之年,在这样的关键时间点进行中层领导干部换届,意义更为特殊。他指出,中层干部承担着对各项方针、政策上传下达、贯彻落实的重要使命,因此,要选拔一批在校区党委领导下,能承担新时代重任的优秀领导干部,带领大家实现跨越发展、引领校区走向新阶段。他对本次换届工作提出了几点要求:一是要坚持原则,公心、公平、公正、公开,依法依规,按章办事,自觉接受组织和群众监督,有序推动换届工作进行;二是遴选干部的过程要科学合理,坚持德才兼备,以德为先,要按照岗位的要求选材,广纳贤才;三是要坚持好干部标准,选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,要强调“四个意识”、“五个过硬”、“八种能力”,既要强调德位相配,也要强调才位相配;四是申报参加竞聘的人员要做好充分的准备,审时度势,竞争上岗,真正做到一颗红心,两手准备,学院领导也要做好院系教师的动员,鼓励有能力的年轻教师积极参与岗位竞聘;五是在任干部要高度负责,坚守岗位,顺利交接,平稳过度,善始善终,对继任的干部要扶上马、送一程,协助继任者尽快适应工作;六是全体干部要齐心协力,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,在迈向新征程的道路上承担新使命,传承哈工大与威海校区艰苦奋斗、百折不挠、砥砺前行、勇于担当的精神,共同推动哈工大的各项事业向前发展。

姜波在总结讲话中要求全体干部要充分认识哈工大与威海校区目前发展面临的形势和任务认真思考担负起干事创业创新发展、推动校区奋力前行的重担和责任。他指出,此次换届工作重点围绕加强党的领导和党的建设进行,对相应机构和岗位作了相应调整。针对即将开始的换届工作,姜波提出了以下要求:一是大家要充分认识此次换届工作的重要性,以主人翁的主动性和自觉性参与换届工作,校区是大家共同的事业,每一个人都有责任有义务为校区发展贡献力量,鼓励有能力有潜力的同志冲在前面,鼓励支持年轻干部走上新时代的工作岗位;二是要严格程序,严格纪律,干部换届是组织性、纪律性非常强的一项工作,每一位参与换届工作的人员都要严格遵守各项纪律,严令禁止封官许愿、拉票贿选等行为的发生,必须切实坚持党选拔干部的标准,保障换届工作的顺利完成。

王建文向与会人员宣读了中层干部换届方案的相关内容。根据中央《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》《哈尔滨工业大学领导人员管理办法》和《哈尔滨工业大学推进领导人员能上能下实施细则》等文件规定,校区于当日启动中层领导换届工作。他介绍了换届领导小组的组成情况,强调了换届工作的指导思想与基本原则以及本次换届的范围、岗位、方式、任期等,并对报名条件、工作程序、相关政策和纪律要求做了说明。

(记者 隗海燕 /图)