校区召开准聘教师座谈会

1017日上午,2018年准聘教师座谈会在主楼1号会议室举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席并讲话,准聘教授、副教授与相关学院负责人——信息科学与工程学院院长周志权、材料科学与工程学院党委书记赵常信、计算机科学与技术学院副院长王佰玲及党委工作部部长王彦岩、人力资源处处长张廷斌等相关责任人参会,座谈会由校区副校长曲世友主持。

徐晓飞代表学校对获聘的准聘教授表示热烈祝贺,并对以后的工作提出了希望和要求:一是要有卓越的追求。哈工大的蓬勃发展需要高水平的优秀教师,准聘教授是全体教师的榜样,也是校区高水平教师的代表。追求卓越,不仅要明确新任务、鼓足新干劲,更要以谦逊的态度、更高的标准发挥榜样的力量,适时当好红花和绿叶。二是要有引领、带头和协同的大局观念。校区的发展是全体教职员工奋斗的结果,只有把团队、学校的发展目标与个人的奋斗目标结合在一起,在充分认识国家与地方经济发展需要和校情的前提下,把牢方向、苦心经营,才能锻炼出具备学科带头人的涵养和能力。三是要奋斗进取,不断对标。要对准优青、杰青的标准不断衡量创新的分量、学术的差距,通过不断对标保持不懈的奋斗心和进取心。四是要顶天立地。高水平的理论研究,其终极目标是有用,要不断加强方法和技术的运用和结合,使研究上有层次,下有运用,真正达到顶天立地。五是要增强影响力。要站在国家战略的高度开展重点项目的研发,争取研究成果在所属领域具有话语权。

徐晓飞要求各学院要加强人才培养的顶层设计,帮助优秀高水平教师组建团队,找准方向,营造惜才爱才、排忧解难、搭台唱戏的良好用人环境。

会上,准聘教授宋晓国,副教授马若飞、周薇薇分别发言,结合自己的学习、工作和科研经历,介绍了目前的教学、科研工作现状,对学校的精心培养和提供的资源与平台表示感谢,并表示将继续传承哈工大精神、锤炼哈工大功夫,将更多精力投入到教学、科研、学科建设和管理等工作中,为建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区作出应有的贡献。

王彦岩、张廷斌分别就师德师风建设的相关要求及校区准聘教师的相关制度和聘任情况作了说明。

(记者 隗海燕  都芯男 文/图)