当前位置: 首页  校园动态
《回顾改革开放40周年-成长的快乐与烦恼》第五期“青马工程”大学生骨干培训班专题讲座圆满结束
[ 作者:刘灿尚 来源:{来源} 浏览:21 录入时间:2018年11月07日 ]


2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是伟大的改革开放四十周年,也是实现全面小康的关键之年。为深入了解我国改革开放40周年间的巨变,庆祝改革开放40周年,激励广大学生干部珍惜当下,日后努力建设社会主义幸福家园,第五期“青马工程”大学生骨干培训班邀请党群工作部季振兴老师专题讲座,为大家深入解读改革开放40周年间祖国的变化,引导大家对未来全面深化改革的憧憬,引领大家正确认识中美贸易摩擦。第五期“青马工程”大学生骨干培训班全体学员到场参与学习讨论。

首先,季振兴老师以改革开放40年来响彻时空的经典话语为线索,逐年简要解读了改革开放以来我国经济社会文化等各方面发生的巨变。讲座从1977年恢复高考开始,既讲解了改革开放历程中的重大事件、主要进展,又穿插介绍了哈工大人在其中的贡献,“再不改革,我们就愧对人民、愧对国家、愧对时代了”“青少年要充分认识自己所负的责任”、“青少年学生应跟随祖国改革开放的步伐,明白当今美好生活的来之不易,把握当下,艰苦奋斗”、“团结起来,振兴中华”“抓住时机,发展自己” “讲学习、讲政治、讲正气” “万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”“弘扬爱国奋斗,建功立业新时代”等经典话语回荡在教室里,再次流淌过同学们的心田,让热血沸腾,让心潮澎湃。

展望未来,季老师带领大家走进全面深化改革的美好憧憬。“对改革开放最好的纪念,就是改革更深化、开放更扩大”,改革开放需要每一个人奋力向前奔跑,需要亿万人民继续发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,继续保持空谈误国、实干兴邦的警醒,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,走好自己的路,做好自己的事。作为凭窗苦读憧憬未来的青年学生,应当珍惜时代赋予的难得机遇,立鸿鹄志、做奋斗者,扣好人生第一粒扣子,始终保持青春朝气、以时代新人的姿态做社会主义建设者和接班人。

接下来,季振兴老师利用生动有趣的例子给学员们简要分析了中美贸易摩擦这一热点问题。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革开放进入攻坚期深水区,面临复杂多变的国内外形势,正确应对可能出现或已经出现的风险,避免犯颠覆性的错误是至关重要的。当前的中美贸易摩擦只是中华民族伟大复兴路上的一个成长的烦恼,却也给了我们总结经验,更好出发的契机。当代青少年应更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,砥砺前行,建功立业。

思想政治教育怎样才能入心入脑?“您如何看待刚刚发生的热点事件,如果时光倒流,您如何给他们做思想工作?”“作为学生,我们应该如何应对中美贸易摩擦”“我们的活动怎样才能真正吸引同学?”讲座结束后,季振兴老师就学员们提出的热点问题进行深入剖析,结合自身发展,以讲故事的形式详细作了解答,并为各位学员日后在各组织内部组织活动、培养接班人提出了宝贵的建议,广大学员收获颇丰。学员们表示在日后的工作、学习中定当严于律己,不忘初心,秉承哈工大精神,努力为祖国未来的发展贡献力量!


(文/刘灿尚 图/丁子轩


文章发布员:学生工作处
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点