【语•思想引领】十八岁,无奋斗不青春

“作为00后的我们,从出生到成长,便一步步见证着这个飞速发展的时代。因此,我们有着不同于前人的广阔的视野,有着属于自己的远大理想。我们目光长远,面向世界,走向未来。”

“身为00后,我要大声宣布:00后正逐步成长为时代新青年,越来越多地肩负起责任,为成为社会栋梁而拼搏进取,不懈努力。”

今年的18级新生中有超过2/32000年后出生的“00,他们已经成为这个校园的生力军,为了让新生更好地适应大学生活、并深刻认识到新时代的青年应有的责任与担当,语言文学学院于20181110日进行了“美励绽放迎步未来”18级新生成人礼活动。

语言文学学院为每位18级新生精心定制了领带和胸针,由各班班主任为同学们亲自佩戴,这代表着老师对学子们的殷切祝福与期望,希望他们能够真正的在大学生活中有所收获,在哈工大谱写出属于自己的华美篇章,将自己最美的青春献给这个最好的时代。

晚会伴随着“我与祖国共成长”的视频拉开帷幕。视频回顾了从2000年到2018年,十八年来国家发生的重大事件,并收集了18级新生幼儿、小学、初高中和大学的成长照片,这一环节深刻展示了00后是见证伟大祖国逐渐走向繁荣富强的一代。学院的几位00后也结合自身感受,叙述了自身的成长收获与未来期许。希望00后的新世纪青年人不忘过去、走向更加光明美好的未来,助推祖国的进一步发展。

接着,语言文学学院08级汉语言专业闫永平校友为大家分享了自身学习与大学生活经验。闫永平学长强调,在大学期间,应注重学习与生活的结合,最重要的是要多读书来丰富自己,“读书使人明理明智。然后,从素质与能力两方面,结合自身经历,谈到社会对有经验又勤奋同时具备一定综合能力的汉语言高级人才的需要。学长用心良苦的经验分析让同学们认识到了大学期间充实完善自我的重要性,让大家受益匪浅。

接下来是由00后的同学们带来的充满青春的朝气与活力的表演,王泽岳同学的歌曲Seventeen显示了00后对时尚的追求,女生们的舞蹈串烧将新一代的个性展现的淋漓尽致,歌曲<<为龙>>的演唱唱出了龙的传人的自豪感与历史责任感。

此次成人礼之际,学院联系了18级新生的每位家长给孩子们写一封家书。想给家长创造一个跟孩子心灵对话的机会,借助家庭这一情感纽带鼓励孩子们尽早立大志、做大事、成大人,成为具有家国情怀的哈工大人。在温暖人心的家书环节,远在千里的父母怀着对孩子美好未来的寄托,亲笔写下了一份份感人至深的家书。“孩子,为自己的人生而努力吧!以后,你一定会感谢今天的努力付出!”“18岁这年你在美丽的哈工大(威海)举办了成人礼,就让‘无奋斗,不青春’的信念在心底坚定下去,义无反顾的向自己的人生目标走下去!而我和妈妈永远在这等你飞倦了回来栖息。”

莘莘学子,脱离了父母爱的襁褓,孤身在外求学,而这一句句熟悉的话语,代表着父母对子女时时刻刻的牵挂。对远在家乡的父母的思念,对父母谆谆肺腑之言的感动蕴含在一滴滴晶莹的泪珠里,流淌在每位同学的脸庞与心中。

随后,代表着60708090不同生活年代的四位老师及一位新生,以诗歌的方式向同学们表达了自己的心声,展现了不同年代的独特风采。在00后同学们的宣誓环节中,大家齐声诵读成年誓词,表达了定不负重任的决心。

在十八岁成人之际,我们以青春的名义庄严宣誓:

我立志成为四有公民,弘扬时代精神

遵守宪法法律,拥护党的领导。

珍惜公民权利,履行公民义务。

崇尚科学,追求真知;

服务他人,奉献社会;

严守规格,练好功夫;

以我火红青春,建设锦绣中华。

以我壮志激情,创造崭新未来。

十八而志,青春万岁!

最后,学长学姐们以丰富多彩的方式为00后们送上了祝福,成人礼晚会在礼花飞扬的现场、在甜蜜蛋糕的馨香中,圆满结束。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”本次成人礼活动为大一新生们更好地步入大学生活、明确自身前行的方向与动力做了良好的铺垫,“少年志则国志,少年强则国强”,作为新时代社会主义的建设者和接班人,相信00后们也一定竭尽所能,担负起国家的重任,历史的重托,弘扬爱国奋斗精神,奋力谱写时代的新华章。

(王黎辉/  石钰莹/文)