校区党委理论学习中心组学习全国教育大会精神

1115日上午,校区党委理论学习中心组召开2018年第10次集体学习,采用重点讲解、结合实际交流研讨的方式学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并就贯彻落实全国教育大会精神、提升人才培养质量、开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动等展开深入交流研讨。校区党委书记姜波主持学习会,校区领导、党委委员参加学习。

副校长张文丛在学习会上介绍了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,从坚持优先发展教育事业取得的成效、如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、如何加强教师队伍建设、破除制约教育事业发展的体制机制障碍、加强党对教育工作的领导等方面,结合分管工作交流了学习体会。

大家一致认为,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会意义尤为重大。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,作出了“教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”等重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,必将成为我国教育史上一个新的里程碑。

大家一致认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深刻阐释了教育工作的重大方针和基本理论,围绕立德树人这一教育根本任务,提出工作要求,作出战略部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,也为我们加快建设与世界一流大学相适应的高水平特色大学校区指明了方向。

大家结合本职工作坚持问题导向,围绕如何深入弘扬八百壮士爱国奋斗精神,开展好“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动特别是开展好大学习、大讨论、大思考、大对标活动,把思想和行动统一到立德树人的根本任务上来,统一到提升一流党建水平、引进一流师资、培养一流人才、建设一流学科、培育一流成果、建成一流校区、为哈工大早日建成世界一流大学提供增量的伟大进程中来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”,不断向党和人民、向全校师生交出立德树人、创建一流的满意答卷。