当前位置: 首页  通知公告
关于开展哈尔滨工业大学(威海)2018年度考核的通知
[ 作者: 来源:{来源} 浏览:8283 录入时间:2018年11月15日 ]

根据国家、山东省及哈工大关于岗位考核、岗位聘用与人事制度改革相关文件规定,学校决定于201811-12月期间开展2018年度全员考核工作。现将相关事项通知如下:

一、考核对象

全校在岗在编人员及编外用工人员。

二、考核目的

全面、客观地评价2018年度全体教职员工的工作业绩,充分发挥岗位考核的导向和激励作用,落实学校人事制度改革,强化岗位管理,以实现“按岗评聘,按岗考核,鼓励先进,激励能者”的最终目的。

三、考核依据和内容

(一)考核依据

本次考核根据《事业单位人事管理条例》、《哈尔滨工业大学聘用合同管理条例》、《哈尔滨工业大学(威海)2018年教师考核及岗位津贴发放指导意见(试行)》(校人发〔201868号)、《哈尔滨工业大学(威海)工程实验人员岗位设置、业绩考核及岗位津贴发放指导意见(试行)》(校人发〔20173号)、《哈尔滨工业大学(威海)管理人员岗位设置、业绩考核及业绩津贴发放指导意见(试行)》(校人发201883号)等规定执行。

(二)考核内容

考核内容为2018年度的工作业绩,具体为:专任教师教学科研工作工作量;工程实验人员实验教学及指导工作量;管理岗位人员工作量

四、考核原则

(一)实事求是、客观公正、民主公开的原则;

(二)全面考核,注重实绩的原则;

(三)量化考核为主,定量与定性相结合的原则;

(四)部门考核为主,部门考核与学校考核相结合的原则。

五、考核组织与职责

(一)考核在学校领导下,实行学校和二级单位分级负责制。

(二)学校成立考核工作领导小组,成员如下:

  长:徐晓飞   

副组长:王建文  曲世友

  员: 赵常信      周志权  马海鹰  王彦岩

      张华强  姜永远  徐龙军  朱永明

(三)考核小组办公室设在人力资源处,由人力资源处全面负责协调学校各类各级岗位的考核工作,纪检监察办公室负责对考核工作进行监督。

(四)各单位成立考核工作小组,负责本单位教职工年度考核工作。

六、考核档次

考核分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。

七、考核方法和程序

(一)各单位须以学校相关考核指导意见及本单位考核实施细则为依据进行考核。

(二)个人工作量计算办法:

1.专任教师登录“教师业绩考核评价系统”(http://222.194.11.3:8888/performance/login.html建议使用 google chrome浏览器)填写201811日至20181231日的教学工作量、201811日至20181130日的科研工作量,由系统计算出教学、科研工作量得分,经院系审核通过后将个人业绩报告导出并在全院公示,公示无异议后将“专任教师年度考核表”导出,根据聘岗结果自行填写岗位层次及岗位等级,由院(系)给出考核意见。(注:教师应严格按照《哈尔滨工业大学(威海)2018年教师考核及岗位津贴发放指导意见(试行)(校人发〔201868号)》中的要求,如实填报本年度所完成的工作,若有文件中未列明的指标,不计入最终工作量的计算,可由院(系)自行统计。)

2职能部处及直属单位的管理人员、专业技术人员登录“管理岗位人员业绩考核评价系统”(http://222.194.11.3:8888/performance/2.0/manager/login.html建议使用 google chrome浏览器)填写2018年度的工作:(1)增值创新工作经部门审核通过后,需将佐证材料提交人力资源处,由人力资源处组织学校管理岗考核专门工作小组进行审定后确认得分。(2)常规工作和重点专项工作经部门领导审核并公示无异议后,即为最终结果。(3)机关及直属单位的部门负责人为管理岗考核的第一负责人。(4)各部门应依据学校指导意见中关于公共性工作量的核定标准,严谨认真审核本单位工作量。以1600工时为基准,如个人总工时超过基本标准10%以上,需在单位内部进行答辩并获得三分之二以上人员同意,如单位人均总工时超过基本标准10%以上,需由单位负责人到学校进行答辩,并获得三分之二以上评委同意。(5)各单位应制定岗位基础分涵盖的基本业务范畴,并根据本单位实际及被考核人具体工作表现,在规定标准范围内进行调整。(6)本年度新增“综合表现评价”,管理人员在工作量统计完成后,由各单位组织评价主体对其年度工作综合表现进行定性评价。(7)最终业绩分由工作量乘以综合表现评价系数所得,计算结果将汇总到“管理岗位人员年度考核表”中,将考核表导出,即作为年度考核的依据,由所属部门给出考核意见。

3正处级人员的考核由党委工作部和人力资源处共同负:“德、能、勤、绩、廉”的测评及纪律要求方面的考核由党委工作部组织实施,占总评价的60%;各单位书记工作业绩的考核由党委工作部组织实施,院长及处长工作业绩的考核由人力资源处组织实施,占总评价的40%。职能部处处长需填写《职能部处正处级人员业绩考核表》(附件1-1),院长需填写《院长业绩考核表》(附件1-2),对本部门工作完成情况进行总结,校领导将依此对正处级人员进行考核评价。

4.工程实验人员依据《工程实验人员岗位设置、业绩考核及岗位津贴发放指导意见(试行)》及本院系考核细则统计本人工作量,计算出最终得分,经所在部门审核通过、公示无异议后,填写哈尔滨工业大学(威海)教职工2018年度考核表》(附件1-3),由所在部门给出考核意见。

5.院(系)管理人员(含辅导员)的考核参照学校指导意见(校人发〔201883号)执行,由各单位自行组织,将最终结果体现在《哈尔滨工业大学(威海)教职工2018年度考核表》(附件1-4)中。

6.继续教育学院人员、工勤岗位人员填写《哈尔滨工业大学(威海)教职工2018年度考核表》(附件1-5),总结本年度工作情况,由所在部门根据本单位考核办法考核并给出最终结果。

7.图书馆、网络安全与信息化办公室按本部门的考核办法实施,将最终结果体现在《哈尔滨工业大学(威海)教职工2018年度考核表》(附件1-6)中。

8.编外用工人员填写《哈尔滨工业大学(威海)教职工2018年度考核表》(附件1-7),经所在部门考核给出最终结果。

9.任务型专职科研人员由用人单位自行组织考核。

(三)审核与评议

各单位考核工作小组按照各类各级岗位考核办法和标准审核被考核人工作量完成情况,并依据考核对象的全面业绩和工作表现审定考核档次。

(四)考核结果审批

对拟定为优秀档次的人员应在本单位范围内公示;对各单位拟确定为基本合格、不合格档次的工作人员,学校将复核认定并组织谈话。考核意见为优秀的教职工,一般不超过本单位参加年度考核人数的15%。

(五)考核监督

对年度考核结果被确定为基本合格或者不合格有异议的教职工,可以在接到考核结果通知之日起30日内申请复核,对符合受理条件的,学校应当自接到复核申请书之日起30日内作出维持、撤销或者变更原处理意见的复核决定,并以书面形式通知申请人。

八、考核结果的使用

考核结果作为岗位业绩津贴发放及岗位调整的依据。

(一)年度考核被确定为基本合格的,本单位应要求其限期改进,不得参与本年度突出业绩津贴的分配且下一年度不调整薪级工资级别;连续两年被确定为基本合格的,应向较低等级调整岗位。

(二)年度考核被确定为不合格的,不得参与本年度突出业绩津贴的分配且下一年度不调整薪级工资级别,聘用单位可以降低岗位等级聘任。

九、考核时间安排

时间安排

工作内容

1116-25

考核工作正式启动,专任教师、职能部处管理人员通过考核系统填报全年业绩,其他人员填纸质年度考核表

1126日(周一)

职能部处提交管理岗增值创新工作的佐证材料

1126-122

部门考核评审并公示

123日(周一)

所有部门提交最终考核结果,内容包括:个人填写的《哈尔滨工业大学(威海)年度考核表》(专任教师及管理岗人员由系统导出,其他人员依据岗位类型选择附件中不同的表格进行填写,一式一份)、单位填写的《哈尔滨工业大学(威海)2018年度考核审核备案登记表》(附件2,一式一份);同时相关职能部处对院系工作量填报情况进行抽查

124-10

学校确定各单位增量津贴分配方案及正处级人员增量津贴分配方案

1211-14

各单位确定本部门分配方案,提交学校

1215-19

学校审议各部门分配方案

1221日(周五)

各单位完成津贴分配,向人力资源处提交突出业绩津贴发放汇总表

1224日(周一)

财务处进行年终奖的发放

十、其他说明

(一)教师科研业绩的计算时间为201811日至1130日,121日以后的科研成果可计入下一考核年度,自2019年开始,科研业绩的年度考核计算时间为上年度121日至下年度1130日。

(二)管理人员综合表现评价是指每个管理人员在工作量统计完成后,由各单位组织评价主体对其年度工作综合表现进行评价,评价结果分为优秀(优秀率不超过15%)、合格、基本合格、不合格,对应评价系数分别为1.11.00.80.5,其中,主管校领导评价占比30%、单位领导(副处长、正处级员的评价由正职领导给出,其他人员由正副职领导共同评价)评价占比30%、本单位同事评价占比40%,根据加权得出个人的综合表现评价系数。

(三)新入职人员当年可自愿参加年度考核,不参加考核者可按所聘岗级发放基本业绩津贴,不参加突出业绩津贴的分配。

(四)新晋升职务人员当年应分段综合考核,即按变动前后标准加权综合确定考核标准。

(五)新任职副处长由原所属部门进行考核。

(六)考核实施前的校内调转人员的工作量在现所属单位计算,并计入现所属单位的总工作量。

(七)全职在学校管理岗位担任领导职务的“双肩挑”教师,或经学校批准转岗至教师岗位的,在转岗当年,可自愿选择参加所在院系的教师考核,并根据所聘岗级工作量完成情况参与突出业绩津贴的分配。

(八)派出挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的工作人员,除特殊规定外,一般由派出单位进行年度考核,主要根据挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的表现确定档次。有关情况由其挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的所在单位提供。

(九)病假(因公负伤除外)、事假、非单位派出学习、未聘人员未聘时间累计超过考核年度六个月以上的工作人员,不参加年度考核,不确定考核档次,岗位津贴的发放依据《哈尔滨工业大学(威海)不在岗人员工资发放暂行规定》(校人发〔201443号)执行。

(十)受处分工作人员的年度考核,按照下列规定办理:

1.受到警告处分及其他组织处理的,在作出决定的当年,年度考核不能确定为优秀档次;

2.受到记过处分的,在影响期内,年度考核不得确定为合格及以上档次;

3.受到降低岗位等级处分的,在影响期内,年度考核不得确定为基本合格及以上档次。

(十一)对无正当理由不参加年度考核的事业单位工作人员,经教育后仍拒绝参加的,其考核结果直接确定为不合格档次。

(十二)考核结束后,考核结果存入本人档案。

(十三)本方案由人力资源处负责解释,未尽事宜,依据学校相关政策执行。

 

系统使用相关事宜请咨询:15634411113 董老师

年度考核相关事宜请咨询:5687398 龙老师

  

附件:年度考核文件及附件.rar  

                                                                           人力资源处

                                                                         2018年11月15日  


文章发布员:人力资源处
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点