当前位置: 首页  对外交流
徐晓飞校长参加“2018年中国高校计算机教育MOOC联盟峰会”并作特邀报告
[ 作者:张策 谷松林 来源:{来源} 浏览:10 录入时间:2018年11月19日 ]

1117日—18日,2018年中国高校计算机教育MOOC联盟(简称CMOOC联盟)峰会在北京盛大召开。教育部领导、高校领导、联盟领导与成员高校代表、一线教师代表500余人参加峰会。哈工大副校长、哈工大(威海)校长CMOOC联盟常务副理事长、教育部软件工程专业教指委副主任、教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任徐晓飞教授受邀作报告,并主持圆桌论坛。

CMOOC联盟自2014年成立以来,为服务国家高等教育教学改革、人才培养做出了积极贡献,直接推动近600所高校开展基于MOOC的教学改革,引领了我国以计算机MOOC教育教学为代表的网络化信息化时代教学改革与人才培养,受到了教育部等各级教育行政部门、高校、教师、广大学子和社会大众的广泛认可与赞誉。

徐晓飞校长以《推动慕课教学改革与创新,服务国家高等教育新战略——中国高校计算机教育MOOC联盟五年工作总结报告》为题,代表CMOOC联盟向峰会做大会首场报告,主要从我国高等教育新战略召唤慕课快速发展、CMOOC联盟五年来建设发展与经验、CMOOC联盟的未来发展规划与行动、多校“1+M+N”慕课协同教学模式及应用实践、以慕课与产学合作促进新工科创新人才培养等方面做了介绍。

徐晓飞指出,CMOOC联盟建立了规范的组织架构,并在全国建有23个省级工作委员会、15个课程组和8个培训中心,成员高校近600所;成立至今建设98MOOC课,评选64门优秀MOOC课,其中有48门课获评首批“国家精品在线开放课程”;率先制定了计算机类MOOC系列规范与指南;培训师资数万人,全国数百万学子获得计算机MOOC课程学分;在中西部超过40所高校开展MOOC课程改革试点项目,并在全国13所大学建设MOOC教学改革的试点学院并探索成建制的MOOC/SPOC教学管理机制。

关于未来5年发展规划,徐晓飞用“更广、更深、更高、更大、更新、更好”16个字进行概述。有效推动联盟课程数量、成员数量、中西部高校数量和受益学生人数等大幅增加,做到范围更广;评选优秀MOOC与最佳案例,认证优质核心MOOC(群),深化改革,做到深度更深;在MOOC教学规范与标准、质量保障与认证等方面引领我国计算机专业教育教学信息化,做到站位更高;充分发挥CMOOC联盟的组织优势,配合教育部与教指委,推进跨地区跨校慕课教学与线上线下协同教学,做到力度更大;紧密围绕新技术、新产业与新经济需要,统筹MOOC、新工科、产学合作实施改革举措,做到创新更新;建立联盟运营中心,探索建立公益性与市场化相结合的联盟运行发展机制,做到服务更好。

针对新一代信息技术革命引发新产业与新工科兴起,新工科模式下“计算机+”专业创新引发深度变革,以及“计算机”学科派生、交叉、融合出更多的新工科专业,徐晓飞对专业创新、新工科专业教育可借鉴的典型教学模式、教育部产学合作协同育人项目等进行阐述,引发共鸣。

在圆桌论坛环节,徐晓飞与来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学和中国传媒大学的4位老师围绕推动MOOC教学改革的机制、政策进行交流。哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长刘宏伟教授对哈工大在MOOC建设、应用、质保、推广等方面进行了集中阐述,成为该环节的亮点。

该次会议以“站在新时代,瞭望新征程”为主题,总结过去五年的经验,制定未来五年的规划,以更好地推动MOOC教学在我国高校的广泛深入创新实践。这是联盟自成立五年来首次召开峰会,也是充分彰显我国以MOOC为代表的在线开放课程全面发展的重要会议。





 

 



文章发布员:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点