当前位置: 首页  学生工作
我校机器人研究所成果在“2018软体机器人创新设计”竞赛中获最佳创新奖
[ 作者: 来源:{来源} 浏览:33 录入时间:2018年11月21日 ]

1116-18号,第四届软体机器人理论与技术研讨会暨软体机器人创新设计竞赛在北京航空航天大学召开,吸引了海内外四百余名华人学者和师生参会,同时也吸引了来自新加坡国立技术大学和清华大学等22支队伍参加竞赛。我校机器人研究所赵建文教授在研讨会上做了题为“基于硅橡胶软传感器的人体关节运动测量技术”的报告,并指导博士生冯雅清、硕士生秦仕昊以基于介电弹性体软传感器的智能服装项目参加了软体机器人创新设计大赛,和来自清华大学、天津大学、西南科技大学的四支参赛团队获得了大赛唯一的四个最佳创新奖。

软体机器人是近年来兴起的研究热点,是力学、材料、机械、控制等学科的深度交叉,研究领域主要包括:软材料驱动、软材料传感、软材料变形控制、功能化软结构体制备工艺、软材料科学等方面。在服务机器人、共融机器人等领域具有广阔的应用前景。早期的软体机器人主要为气动变形方式,在力学、材料等领域华人学者的推动下,软体机器人已呈现出丰富多样的传感和驱动形式。软体机器人理论与技术研讨会已成为华人圈最受欢迎的软体机器人会议。


   校区机器人研究所是最早开展软体机器人研究的科研机构之一,在介电弹性体驱动的软体机器人方面,取得了若干世界一流的学术成果,研究成果被美国物理联合会和新浪科技等多家网站报道。与加州大学洛杉矶分校、瑞士洛桑联邦理工学院、新加坡国立技术大学、浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学等相关研究机构保持着密切的合作关系。研究项目先后得到国家自然科学基金重大研究计划、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金、威海市机器人与智能装备产业研究院公共创新服务平台的资助。


文章发布员:船舶与海洋工程学院
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点