哈工大(威海)与山大(威海)签署校际合作协议

11月28日上午,哈尔滨工业大学(威海)与山东大学(威海)两校校际合作合作协议签字仪式在哈工大(威海)图书馆报告厅举行,威海市人民政府副市长高书良、山东大学党委书记郭新立、哈工大党委书记王树权出席仪式并致辞。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与山大副校长、山大(威海)校长刘建亚代表双方签字,两校的党政领导班子成员和部分中层干部参加了签字仪式。仪式由哈工大党委常务副书记熊四皓主持。

在观看了两校宣传片后,王树权在致辞中代表哈工大对山东省、威海市多年来对威海校区建设的支持与帮助表示感谢。他讲到,三十多年前,威海市市委市政府以高度的战略眼光选择了山东大学、哈工大作为合作伙伴,共同探索高等教育发展的新模式,两校在威海这片宜居、宜业、宜游、宜学的热土上,携手开创高校异地办学的先河,两校区也结下了深厚的友谊。两个校区此次签署战略合作协议,是全面落实习近平总书记在全国教育大会上对高校发展提出的新任务新要求,面对全面落实教育优先发展战略的重大历史机遇,充分发挥两所校区各自专长、特色优势的重要举措,两校区将持续深化在人才联合培养、科研创新、师资互访共享、服务区域发展等领域的交流与合作,实现强强联手、优势互补、资源共享、共同发展。两所校区也将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断探索新机遇,开拓新思路,开创新纪元,为威海和山东经济发展服好务,为国家发展建设做出应有的贡献。

郭新立在致辞中讲到,山东大学和哈尔滨工业大学的主校区相距1500多公里,可以说是“远亲”,但两校在上世纪80年代响应国家号召,在威海携手开创了名校异地办学的先河,两校的威海校区直线距离仅有2公里,可谓是“近邻”。今天签署两个校区的校际合作协议,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等多方面开展资源共享和协同合作,哈工大与山大将在此基础上,继续发扬改革精神,优势互补,为推进建设世界一流大学、贡献高等教育强国的共同事业携手共进,努力以一流的工作成效、发展成果回报山东人民、威海父老的期待和厚爱,为山东实现“两个走在前列、一个全面开创”做出新的更大贡献!

高书良在致辞中代表市委市政府对两校的携手合作表示祝贺,他表示,在山东全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东讲话精神,加快推进新旧动能转换重大工程的关键时期,哈工大(威海)与山大(威海)签署校际合作协议,这是威海教育史上的一件大事,也是强强联手、创新发展的好事喜事。他对两校区创建三十多年来艰苦创业、努力奋进,为威海市、山东省的地方经济发展给予的支持和帮助给予了高度赞誉。他讲到,当前山大和哈工大都在向世界一流大学迈进,威海校区也在朝着高水平特色校区发展,校际合作关系的建立,将为两校在教育教学、创新创业、国际合作等领域更加紧密的合作提供强有力的支持和帮助。威海市委、市政府将继续全力支持两所高校的建设与发展,希望两所校区也能够紧密联系地方经济社会发展的形势和需要,不断拓宽合作领域,创新合作模式,培养更多地方经济建设急需的高素质人才,推进校地合作、校企合作向更高层次、更宽领域延伸。

徐晓飞、刘建亚在全体与会嘉宾的见证下,代表双方在校际合作协议上签字。根据协议内容,双方今后将在学生联合培养、科研合作、师资交流、服务区域经济发展等方面开展深入合作。

参加签字仪式的还有:山东大学威海党工委书记尹作升山东大学校长助理邢占军,哈工大(威海党委书记姜波,党委副书记、纪委书记王建文,副校长钟诗胜、张文丛、赵国亮,以及两校相关职能部门负责人等。

签字仪式开始前,高书良、郭新立王树权等领导还在徐晓飞等陪同下参观了博物馆、科研成果展与竹贤书院,了解哈工大近百年的发展历程与威海校区人才培养创新、特色科研成果等方面的情况

(记者 隗海燕 /图)