当前位置: 首页  校园动态
打开大学生活的正确方式——杨小米老师做客新世纪讲坛
[ 作者:校团委新世纪讲坛 来源:{来源} 浏览:67 录入时间:2018年12月05日 ]

怎样才能胸有成竹地按照制定好的计划前行?怎样才能解锁大学生活的更多可能?对于一个大学生来说,第一要义应该是做到目前能做的最好。122日在M105教室,新世纪讲坛特邀青年作家杨小米为同学们分享自己的生活经历,帮助同学们更好的规划大学生活,挖掘大学生活的更多可能性

青年作家杨小米老师,原名杨丽敏,曾在简书上发表过100多篇作品,拥有数十万的阅读量,后开创微信公众号遇见小mi”,拥有50万的订阅读者。今年7月份,杨老师出版了自己的首部人生智慧集《行动变现:如何让我们的拼搏更有价值》

七年能够做多少事?在七年的时间里,杨小米老师实现了自己人生的转变。讲座伊始,杨小米老师从自己的经历讲起。出生于农村家庭的杨小米老师,在工作上多次从零做起。她做过销售,在推销过程中受到过打击,但这段经历让她更加优秀,她知道,一个人永远只能做好当下,特别是在自己不满意的情况下,一定要尽力把事情做到极致。她在自己不断的努力中前进,不畏惧任何一个困难,因为她坚信保持心理健康的最好方式就是迎难而上。这启示我们不要漫无目地生活,只有从零做到一,在每一个位置上做到最好,才会有新的机会出现。

紧接着,杨小米老师切入主题,提出了要用战略性的思维规划大学生活。杨老师建议同学们通过对标榜样来帮助自己规划生活,真正了解和适应大学生活。一个大学生的学习生活中总会遇到各种各样的事情,但是完成比完美更重要。在人生中,即使赢在起跑线上,也要靠自己长期的努力才能最终取得成功。遭遇困难时,不要给人生设限,人生不止一种可能。

讲座最后,杨小米老师从必要技能、时间管理、团队协作能力和批判性思维等方面讲述了大学生活的规划方式。一个人若想走得更高更远,必须要做到的就是培养独立思考的能力,坚持自我,不受身边人的影响,给自己的人生填充上独特的颜色。在提问环节,杨小米老师回答了同学们的实际问题,给一些当下迷茫的同学指明了可行的方向。最后,杨小米老师在签名簿上签名留念。

整场讲座,杨小米老师通过各种充满哲理的语言,让同学们对大学要做的事情有了更清晰的认知。其实,人生真正重要的就是自我,你有时可能很坚定,有时可能很纠结,但不要怀疑自己,你应该接受不完美的自己,主动去做事情。经历的多了,人才能更平和、更优秀。




(文/李浩祥、姜月  /张振宇、李慧玲)




文章发布员:共青团委员会
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点