当前位置: 首页  校园动态
数学系教工党支部开展第二届本周我主讲活动
[ 作者:王雪臣 来源:{来源} 浏览:11 录入时间:2018年12月05日 ]

数学系教工党支部开展第二届本周我主讲活动

                           ——中国青年数学家许晨阳

近日,理学院数学系全体党员在H124召开数学系党支部第二届本周我主讲。会议由数学系教工党支部委员王雪臣主持,张磊老师主讲,张磊老师讲解了中国青年数学家许晨阳的求学科研经历和个人思想。

首先张磊老师介绍了中国的数学家孙崧、恽之玮、张伟、刘若川、关启安、张振雷等在数学上的工作,以及诸位数学家在国际上的合作与影响。然后又详细的介绍了青年数学家许晨阳的经历和在数学上的贡献,又用较长的篇幅介绍了许晨阳教授对数学的认识和中国现在学术界的各种问题。最后党支部成员结合自己的经历讨论了报告内容认识。

许晨阳,1981年出生,2008年获得普林斯顿大学博士学位,2011年入选首批青年千人计划,2012年加入北京国际数学研究中心,2013年获得求是杰出青年奖和第十三届中国青年科技奖,2014年获得国家杰出青年科学基金资助,并被评为北京大学长江特聘教授,2016年获得拉马努金奖,2017年获选庞加莱讲座教席,2018年获得“科学突破奖-数学新视野奖”。同年进入麻省理工学院数学系任教。

虽然许晨阳是一位年轻有为的教授,在代数几何方面有伟大的贡献,但是比较谦虚。他曾说:“我现在能看到的肯定比我最初要看的更大更远了,但是显然很多伟大的数学家心中的图景要比我的大得多得多。我从最初的做窗户,做门开始,也许现在能看到一栋楼,而人家看到的是一座城市。”

最后简单的介绍了许晨阳教授对国内学术界的一些问题的看法,如学风比较浮躁,学术造假等问题。

  

青年数学家许晨阳

 

 

  

  

  

  

  

   

  

文章发布员:理学院
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点