当前位置: 首页  学生工作
北京大学原党委书记朱善璐教授来校讲座
[ 作者:谭璇月 张芸慧 来源:{来源} 浏览:10 录入时间:2018年12月12日 ]

1211日晚,北京大学原党委书记朱善璐教授做客新世纪讲坛,在大学生活动中心多功能厅为校区学子带来题为《回归初心与大学之道 追求有灵魂的卓越》的精彩讲座。校区副校长钟诗胜,副校长、党委副书记赵国亮以及部分院系部处负责人到场聆听讲座。

朱善璐教授曾任北京大学党委书记、江苏省委常委、南京市委书记,是十八届中央候补委员,并连任十六大、十七大、十八大代表,对党和国家的前途命运有深刻的理解,对大学教育怀有深挚的情感。讲座伊始,朱善璐教授向同学们提出了发人深思的三个问题:如何认识自己?什么是大学?大学的初心是什么?随后的讲座在解答三个问题的过程中抽丝剥茧、层层展开。

朱善璐教授引用苏格拉底“认识你自己”的名言诠释人的本质追求,引导同学们思考著名的“三问”:我们从哪来?我们是谁?我们往哪里去?他讲到,哈工大的学子肩负着家国民族的厚望和使命,永远不要停止学习和探索,要把人生的意义与国家发展和人类的命运紧密结合在一起。

围绕“什么是大学”这一问题,朱善璐教授讲述了大学的起源、世界大学的发展进程和人类高等教育中心的历次转移。他讲到,最新一次的高等教育中心转移正在进行中,世界高等教育出现多中心的趋势,向亚洲和东方的转移正在加快,如何扎根中国大地、面向全球发展我国的高等教育,是处在这一时代的每一位教育工作者和大学生需要认真思考并为之努力的重要问题。

谈到“大学的初心时他由儒学经典《大学》的开篇句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”引入,讲到大学是以培养人为核心价值的文化机构,只有培育有灵魂的人,才是一所有灵魂的大学。大学之道离不开以人为本,教书育人是大学的根本任务,大学要回归教育的初心,以青年学生为核心,培养文化引领的生力军,在不断发展变化的过程中形成自己的特色。

朱善璐教授讲到,实现中华民族的伟大复兴梦想,需要大学怀有赤子之心,培育有灵魂的卓越人才。他从革命先驱李大钊的革命信仰与崇高追求讲起,引导青年思考何为共产党的初心,党为什么出发,走过了怎样的崎岖道路。他讲到习近平总书记近年来多次在讲话中提到“不忘初心”,作为新时代青年,特别是肩负时代重任的哈工大学子,更要多读书多思考,深刻了解中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,秉持“规格严格 功夫到家”的校训,不忘初心,成长成才,成就有灵魂的卓越,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

两个小时的讲座结束后,朱善璐教授还回答了同学们的提问并与大家互动交流,现场多次响起师生热烈的掌声。






                           (记者 谭璇月 学生记者 张芸慧 文/图)



文章发布员:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点