当前位置: 首页  学生工作
哈工大(威海)第三届辅导员素质能力大赛成功举办
[ 作者:学工处 来源:{来源} 浏览:572 录入时间:2018年12月14日 ]
  

为促进我校学生工作的深入开展,辅导员职业能力和专业素养的不断提高,并进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质与思想建设,同时做好教育部和全省高校辅导员素质能力大赛的选拔工作,我校区于12月13日和14日在大学生活动中心举行了哈工大(威海)第三届辅导员素质能力大赛,威海校区全体一线专职在岗辅导员均参加了此次大赛。  

此次辅导员素质能力大赛共包括笔试、案例分析、理论宣讲和谈心谈话四个环节。12月13日进行了第一环节笔试和第二环节案例分析。笔试部分满分100分,包括基础知识测试70分和网文写作30分,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度、理论素养、网络素养、文字能力、对信息的理解分析和解决问题能力。案例分析满分100分,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力,参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。  

选手进行案例分析

12月14日上午进行理论宣讲环节的比赛,理论宣讲满分100分,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。参赛选手提前15分钟抽取宣讲的题目,根据主题进行不超过5分钟的宣讲。下午进行了谈心谈话环节的比赛。谈心谈话满分100分,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手提前10分钟抽取谈话的题目,由大四学生以及研究生扮演谈心谈话的对象,在现场进行不超过6分钟的谈话。  

选手进行理论宣讲

选手进行谈心谈话

29位辅导员积极准备、充分发挥自身的能力,经过激烈的角逐,最终邓平平、赵瑞希获得一等奖,郝秀娟、谭军华、曹竞获得二等奖,孙琪、慈艳艳、王冠群、林静、丛薇获得三等奖,秦丹、刘利军、苏乃乾、张云凯、孙江燕、韩茹获得优秀奖。

马海鹰处长为获得优秀奖的辅导员颁奖

马海鹰处长为获得三等奖的辅导员颁奖

马海鹰处长为获得二等奖的辅导员颁奖

马海鹰处长为获得一等奖的辅导员颁奖


    学工处处长马海鹰对本次大赛做了点评,同时也对这一年的学生工作做了简单总结。她高度评价了参赛辅导员的职业素养,充分肯定了辅导员们对各类学生工作问题的处理方式。最后,马海鹰处长还鼓励各位辅导员坚守岗位,注重积累,努力提高自身能力,才能抓住机遇,取得更大进步。

 

(文/王云      图/寇相东

 

文章发布员:学生工作处
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点