当前位置: 首页  通知公告
关于开展校区2019年度教学研究项目申报的通知
[ 作者:教务处 浏览:1597 录入时间:2019年01月12日 ]

各院系、部处:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大精神,以全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指引,进一步深化教育教学改革,提升以质量为核心的内涵式发展水平,引导和鼓励广大教师开展教育教学改革与学术研究,提高教学质量和管理水平,培育高水平教育教学成果,学校决定开展校级教育教学改革研究项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、选题范围

申报项目要结合我校“十三五”本科教育改革与发展规划纲要,围绕教学质量的提高,聚焦人才培养的核心要素、关键环节和主要问题,重点在人才培养模式改革、新工科建设、卓越工程师2.0、打造“金课”、专业建设与课程体系优化、教学信息化建设、实践教学与创新创业能力培养、教师教学能力发展、教学管理制度与保障体系等方面开展研究。项目申请人可参考立项指南进行选题,亦可结合教育教学实际自拟题目。

二、申报形式

(一)教学改革研究项目

1.教学改革研究项目

推进以本为本,促进“四个回归”,进一步深化教育教学改革,提升以质量为核心的内涵式发展水平,引导和鼓励广大教师开展教育教学改革与学术研究,提高教学质量和管理水平,培育高水平教育教学成果,设立校级教学研究项目。

2.教学改革研究项目青年专项

为搭建教育科研平台,引导和鼓励青年教师参与教学改革研究,设立校级教学研究项目青年专项。

(二)课程建设项目

1.创新研修课

课程设置以培养学生的科学研究素养为目标,要求所开设的课程以教师的科研方向为依托,教学内容从科研成果中提炼,突出实践性、创新性,并强调学生学习过程的研究性。

2.创新实验课

通过集中优质教育资源,为基础好、能力强、有精力、有兴趣的优秀本科生提供优质实践教学培养平台,安排难度和深度适当的综合实验、创新实验,立足于学生创新意识、科研方法的培养。

课程定位在普通实验课(基础、综合实验)的基础上,对技术基础和专业基础实验内容的改革、提升和创新,为学生今后的科技活动和课程设计、毕业设计奠定基础。

3.MOOC/SPOC/翻转课堂/混合式教学等网络形式课程改革

混合式教学是网络课堂教学与实体课堂教学相结合的一种教学模式。混合式教学需要有教师自主建设或引进的国内外优质课程MOOC课程,基本要求是(1)体现哈工大(威海)对该课程的水平要求;(2)符合相关专业培养方案对课程的水平要求;(3)视频讲授完整。 此外,还必须建立基于MOOCSPOC(学校专属课程)。

4.新工科专业课程建设

基于新工科建设的多学科融合的专业课程建设,体现新产业、新业态、新技术,符合行业需求和企业用人标准。

(三)教材建设

1.传统教材

普通高等教育国家级重点规划教材、及省级规划或重点教材;结合实施新专业目录,制订新的专业培养方案,进行新开课程整合与优化的教材;属于重大教学改革项目,反映教学改革成果的教材;加强通识教育,强化基础教学,体现创新的教材;在教学使用过程中反映好,需要修订或再版的优秀教材(含已获部、省级以上奖励的教材)。

2.校内讲义

经过两届以上(含两届)学生试用、且正在教学中继续使用的讲义,并在广泛吸收同行教师和受教学生意见的基础上,经过认真修改后形成。

3.数字教材(含新型态教材、立体式教材)

探索利用计算机技术、网络通信技术、多媒体技术等现代信息技术,建设多种形式的网络化新型态教材,编写传统纸质形式与信息技术相结合的立体式教材,丰富数字化教材内涵,促进教材与课程和教学的深度融合,推动教材革命。

三、申报要求

(一)项目负责人应为我校在职教师、教辅或教学管理人员,并承担本科生教学或从事本科生教育管理工作。项目负责人应具有副高级及以上专业技术职务(青年专项除外),具有组织项目研究与实施的能力。

(二)项目负责人如有在研的教学研究项目,不得作为负责人参加本次申报。

(三)为确保研究质量,项目负责人限报1项项目,项目组成员参与项目数不得超过2项。项目组成员参与人数不得超过9人。

(四)已列入校级、省级或国家级的教学研究项目不再重复申报。

四、管理与经费

(一)立项数量(所列数量均为计划立项数,实际立项数根据申报数量及质量进行相应调整) 

1.教学改革研究项目20项

2.教学改革研究项目青年专项10项

3.创新研修课10门

4.创新实验课5门

5.MOOC/SPOC/翻转课堂/混合式教学等网络形式课程改革5门

6.新工科专业课程12门

7.传统教材5项

8.校内讲义5项

9.数字教材5项

(二)项目管理:项目研究周期一般为2年,项目期满由学校统一组织专家验收。对不能按期结题的研究项目,其负责人三年内不得再次申报校级、省级、国家级教学研究项目。如有特殊情况不能按期结题时,由项目负责人提出延期申请,经学校审批通过后方可延期,项目延长期最多为1年。

(三)项目经费:

1.教学改革研究项目:10000元

2.教学改革研究项目青年专项:5000元

3.创新研修课:10000元

4.创新实验课:30000元

5.MOOC/SPOC/翻转课堂形式课程改革:10000元

6.新工科专业课程:10000元

7.传统教材:20000元

8.校内讲义:5000元

9.数字教材:10000元

项目经费资助分批拨付,启动经费为40%,结题验收合格拨付剩余经费。

五、报送材料及时间安排

(一)附件中附有各个项目的管理文件及申报表,申报人需填写各个项目对应的申请表,提交所在院(系)。经所在院(系)评审后,由院(系)将《项目汇总表》1份及《项目申报表》一式3份,于3月10日前报送教务处(主楼346室),同时将上述电子版材料发至邮箱:zzy619hit@hitwh.edu.cn或腾讯通9905008。

(二)教务处将组织专家对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。

(三)批准立项的项目于2019年4月开始启动。

对于申报中的相关问题可咨询教务处。

联系人:张振宇

电  话:5682036 

  

附件:教研立项附件.zip

 

                                         教务处

                                        2019年1月8日   


创建部门:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点