大学生方程式赛车——黄铭雨、闫经纬学长做客新世纪讲坛

在党和国家大力强调自主创新的今天,科技创新能力成为高素质人才的核心和灵魂。HRT车队是我校五大科创团队之一,已经成为我校学生科技创新的一个品牌代表。317日在M106教室,新世纪讲坛特邀HRT车队大四学长黄铭雨、闫经纬为同学们介绍大学生方程式赛车的有关内容以及车队发展的经验,帮助同学们更好的了解HRT车队中的自主创新成果。

黄铭雨学长15级能源与动力工程专业学生18赛季HRT油车队副队长,现被香港大学机械工程专业预录取闫经纬学长,18赛季HRT油车队车身组组长、人机工程与安全系统负责人曾获中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛一等奖、校年度优秀团干部现被航天科技集团第五研究院录用

讲座伊始,主讲人介绍了HRT车队的发展历史,以及其在国内外各种比赛中获得的奖项。而后黄铭雨学长给同学们简单介绍方程式赛车的车身结构。随着各种赛车比赛逐渐发展,赛车的主要部分——单体壳也在不断地更新换代。单体壳有极强的保护作用,但却有着成本高、难修复的缺点。黄学长通过一段视频,让同学们了解到碳纤维材料的优越性。

第二个部分中,闫经纬学长给同学们讲解了车辆安全保护相关知识,并分享了车队的发展历程和经验。车队参加过大大小小各种比赛项目、在国内以及德日美等国的比赛中取得不错成绩。而关于赛车从设计到实验以及制造的过程、车队人才培养和运营的特点的讲述,让同学们从各个方面了解了HRT车队。在最后的提问环节,闫学长讲述了支持车队自主创新并不断赢取奖项的初心。

在讲座中,黄铭雨、闫经纬两位学长从多个方面介绍了大学生方程式赛车的相关内容,给同学们一个全面认识HRT车队的机会,激起了同学们对车队的兴趣,激发了对科创的热情。

(文/李浩祥  图/崔宇)