当前位置: 首页  通知公告
“备战职场”2019届毕业生职前教育活动方案
[ 作者:材料学院 浏览:482 录入时间:2019年05月20日 ]

一、活动简介

为提升我校大学生的就业能力,缩短大学生就业工作的磨合期,帮助毕业生快速步入职场、适应用人单位的职业要求,特推出本次职前教育,指导大学生在就业态度、知识和能力等方面进行提升,以全方位胜任企业岗位要求,实现从学生到工作者的顺利过渡。

二、活动目标

1.帮助学生在入职前了解职场礼仪、工作规范,鼓励学生形成积极的工作态度;

2.增强学生法律意识,合法应对生活工作中出现的状况,提高保护自身权益的能力;

3.帮助学生对未来就业环境有全方位的了解,理解并接受职场的共同语言和行为规范;

4.通过典型案例的分析交流,提高学生综合适应职场的能力。

三、活动组织及参与对象

1、主办:哈尔滨工业大学(威海)就业指导中心

2、承办:材科科学与工程学院

3、参与对象:全校2019届已就业毕业生及2020届意向就业的学生。

四、活动方案

形式

主讲人/负责人

职场中的基本礼仪规范

孙江燕

Office拓展功能使用培训

网络课程

孙江燕

职场法律意识启蒙及常见问题解析

周文静

职场的快速适应与发展

企业HR

职场中“菜鸟”的自我修养

团体训练

桑峰

“职场之我见”校友交流

在线交流

特邀校友/慈艳艳

1.职场中的基本礼仪规范

主讲人:孙江燕

培训目的及内容:帮助学生了解、掌握并恰当地应用职场礼仪,完善和维护职场人的职业形象,用一定的职场技巧和恰当合理方式与人沟通和交流,在职场中获胜。主要培训内容包括职场工作礼仪、着装礼仪、气质仪态训练、商务拜访和接待礼仪、位次礼仪等方面。

2.Office拓展功能使用培训

主讲人:网络课程

培训目的及内容:利用网易云课堂中的资源,组织毕业生学习WordExcelPPT软件的系统操作方法。帮助学生了解职场工作必备的办公软件,在常见文档处理基础上,了解office拓展功能的使用方法以更好地应对工作需要。

3.职场法律意识启蒙及常见问题解析

主讲人:周文静

培训目的及内容:帮助学生了解工作和生活中需要了解的一些法律常识,提高自身遵法守法和维权意识。主要内容包括两个方面:

1)就业创业常见法律问题:签订劳动合同、劳动权益的保障(工作时间、承诺待遇的兑现、五险一金的缴纳等)、违法活动的鉴别(传销、诈骗的分辨等);

2)生活常见法律问题:婚姻相关、借款贷款、租借/买卖房屋/车辆、意外事件处理、继承与赠与等各类相关、常见违法案例。

4.职场的快速适应与发展规划

主讲人:企业HR

培训目的及内容:通过企业HR的讲述,帮助学生了解做好入职后职业规划的重要性,掌握快速适应职场要求的基本方法,提前做好未来职业发展路径规划。

5.职场中“菜鸟”的自我修养

主讲人:桑峰

培训目的及内容:请就业中心老师分享以往就业学生的工作经验,通过老师讲述,帮助学生了解入职前需要做好的准备工作。

6.“职场之我见”校友交流

主讲人:在职校友

培训目的及内容:通过直播的方式,邀请具有丰富职场经验的校友与就业毕业生进行交流,分享他们的工作经验并为就业毕业生提供建议。

欢迎全校同学踊跃参与!

就业中心

材料科学与工程学院