关于光通信高速调制解调处理系统技术开发项目的单一来源采购公示

一、采购人名称:哈尔滨工业大学(威海)信息科学与工程学院

二、采购项目名称:光通信高速调制解调处理系统技术开发项目

三、采购项目编号:Hitwh2019-002DY

四、采购组织类型:分散采购

五、招标项目概况:由我校负责的“高轨同步轨道卫星星地双向高速激光通信”,成功实现了相距3万余公里的卫星与地面站之间的高速数据通信,性能各项技术指标达到国际领先水平。其中,本课题组承担了“x250激光通信图像采集处理单元”的研制工作。对于该单元中必需的“光通信高速调制解调处理系统”,我校缺乏自主研发能力,必须以技术外协方式推动研发进程。

六、拟采用的采购方式:参考单一来源采购方式

七、申请理由:

在进行星地激光通信、星间激光通信时都需要地面模式设备,普通通信方式都是有线的电信号,在激光通信时,就需要将电信号变成光信号,接收端需要将光信号变成电信号,实现上述功能的设备就是光调制解调器。

该设备主要具有如下功能:光信号生成与发射功能光信号捕获与跟踪功能高速数据传输功能;高精度测量功能。从以上4个方面的功能介绍可以看出普通的光调制解调器是无法实现上述功能的,必须专门研制。

经过调研,只有北京翱兵卫星技术有限公司能研制符合项目需求的设备。

八、拟定供应商:北京翱兵卫星技术有限公司;捌拾伍万元(850000元)

九、其他事项:供应商对该项目拟采用单一来源采购方式及其理由和相关需求有异议的,可以自本公示发出之日起五个工作日内(2019521日至2019527日),以书面形式(包括联系人身份证复印件、地址、联系电话)向哈尔滨工业大学(威海)资产管理处提出意见。

十、联系人:王老师、毕老师;联系电话:0631-5687041

二零一九年五月二十一日