当前位置: 首页  学术科研
【国际学院学术讲座】“有生命的海岸线”—近海工程的海岸自然防护法
[ 作者:邹德巧 浏览:10 录入时间:2019年07月05日 ]

应海洋科学与工程国际学院邀请,交通运输部天津水运工程科学研究院赵旭博士将为学子做学术讲座,敬请参加。

 

讲座题目:“有生命的海岸线”—近海工程的海岸自然防护法

讲座时间:2019年7月10日 11:00

讲座地点:研学楼1号楼中606

主讲人:  赵旭

 

讲座内容

“有生命的岸线”(Living Shoreline)是近年来出现的旨在解决海岸线侵蚀和保护滨海湿地等生态脆弱地区的一种创新方法。传统常用的“灰色”、“硬”海岸防护结构物,如板桩挡土墙或海堤,长期来讲会逐渐使岸线侵蚀恶化。“有生命的岸线”注重包含尽可能多的自然元素特征,这些元素在吸收波浪能量和防止海岸线侵蚀方面创造了更有效的缓冲带。建造“有生命的岸线”的过程被称为“绿色”、“软”工程,其将生态学原理融入稳定海岸线的工程技术。通过研究相关文献资料及案例分析,本汇报总结了“有生命的岸线”海岸防护创新技术体系,包含现场评估关键标准、“有生命的岸线”具体类型、重要设计考虑因素等方面。

 

主讲人简介

赵旭博士,毕业于西澳大学土木工程专业。现工作于交通运输部天津水运工程科学研究院海洋水动力中心从事绿色智慧港口“一带一路”现代综合交通运输体系滨海城市蓝绿色基础设施Urban BGI基于自然解决方案NBS的海岸带弹性与生态修复等相关方向工作曾参与东盟国家港口与航道建设技术培训班、巴基斯坦中电胡布2×660MW燃煤电站新离岸煤炭进口码头项目水文观测及波浪物理模型试验研究、菲律宾马尼拉滨海新城项目护岸物理模型试验研究项目、韩国浦项Yeongil湾北部深水防波堤加固及Donghae港海岸防护研究、阿联酋迪拜哈翔(Hassyan)电厂项目码头及取排水工程研究以及孟加拉国Mirsarai 150MW双燃料电站项目场地洪水影响评价波浪断面物理模型研究等等多项国际科研合作项目

 

 


创建部门:全校教职工组
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点