当前位置: 首页  教学广角
校区5门课程获得2019年“中国高校计算机教育MOOC联盟线上线下混合式教学改革项目”立项
[ 作者:张策 浏览:78 录入时间:2019年08月09日 ]

近日,中国高校计算机教育MOOC联盟(简称CMOOC联盟)公示了“CMOOC联盟线上线下混合式教学改革项目”立项名单,校区计算机学院5门课程获得立项,在校级获奖数量排名中位于前列。

校区计算机学院是CMOOC联盟首批MOOC教学试点学院,已连续多年开展了基于MOOC/SPOOC方式的多门课程的混合式教学,积极探索MOOC在高校的“落地”方式,初步形成了一批典型教学案例,直接为数千名学生转变学习方式、培养自主学习与协作学习能力、提升解决问题的创新能力带来帮助。此次获得立项的5门课程,是校区计算机学院“MOOC教学试点学院”建设的又一最新成果,对于持续推进基于MOOC的混合式教学改革将带来积极作用,也为校区信息化教学改革带来积极的示范作用。获得立项的项目将于1011日—13日在浙江省杭州市召开的“2019年中国高校计算机教育MOOC联盟峰会”上进行表彰。

此外,由校区作为主任单位的CMOOC联盟山东省工作委员会,在此次立项中共计获得14项,同样在省级地区工委会层面获奖数量排名中位于前列,充分表明了校区在推动山东省MOOC教学发展中发挥了积极作用,为基于MOOC的教学改革做出了有益贡献。

据悉,“CMOOC联盟线上线下混合式教学改革”立项工作目的在于深入贯彻2018年全国教育大会精神以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,落实教育部一流课程建设“双万计划”,大力推动现代教育技术与教育教学的深度融合,鼓励教师建设优质在线开放课程,并利用MOOC资源开展线上线下混合式教学方法改革,切实提升课堂教学效果,打造适合本校学生特点和人才培养需要的线上线下混合式“一流课程”。

近年来,CMOOC联盟为服务国家高等教育教学改革、人才培养做出了积极贡献,已成为推动我国在线开放课程建设、应用、管理的重要力量,直接推动近600所高校开展基于MOOC的教学改革,工作成效显著,受到了教育部等各级教育行政部门、高校、教师、广大学子和社会大众的广泛认可与赞誉,其开创的跨区域跨校在线开放课程“1+M+N”协同教学模式获得了2018年国家级教学成果一等奖。

                               (通讯员 张策)


创建部门:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点